Итоги - 2015

Когда старый год уже топчется в прихожей в пальто и шапке, хочется слегка придержать его за рукав, чтобы посидеть на дорожку, вспомнить все эти 365 дней и подвести итоги. 2015-й, прямо скажем, можно назвать годом больших перемен для всех нас, и мира путешествий эти перемены тоже коснулись.
К сожалению, далеко не все они были приятными. В этом году мы потеряли возможность летать напрямую в Египет и Украину, лишились чартеров и туров в Турцию, попрощались с авиакомпанией "Трансаэро", из России ушли или вот-вот уйдут американская Delta, немецкий AirBerlin и австрийская Niki, британский easyJet, французская Aigle Azur, "Тайские Авиалинии" и гонконгский Cathay Pacific, практически все авиакомпании сократили количество рейсов.
АТОР сообщил, что по итогам года количество туроператоров и турфирм сократилось вдвое, а общий турпоток упал сильнее, чем за все предыдущие кризисные года. А еще мы узнали о туризме много новых удивительных фактов от разных российских чиновников. Вот главный санитарный врач, например, открыла нам, что отдых за границей опасен для здоровья, потому что Россия - единственное в мире место, где нет особо опасных болезней и эпидемий. Сенатор Булаев сообщил, что выезжающие за рубеж россияне нарушают права и свободы своих соотечественников, остающихся дома. А глава Ростуризма так и вовсе объявил, что отдых на море - это навязанный нам стереотип, чуждый нашей культуре и традициям.
Но не только странные и грустные события происходили в 2015-м, было и много хорошего и интересного. Всем официально разрешили иметь два загранпаспорта, мы теперь можем въезжать без визы в Индонезию, Гондурас и Албанию, выдачу виз упростили Австралия, Болгария и Индия, российские авиакомпании активно налаживают внутренние перелеты, и вообще внутренний туризм, похоже, действительно начал развиваться, хотя медленно и со всеми национальными особенностями. А в России, прямо скажем, есть на что посмотреть.
Вообще кризис заставил нас обратить внимание на те направления, которые всегда немножко терялись на общем фоне, хотя на самом деле заслуживают внимания. Грузия, Армения, Азербайджан, страны Восточной Европы, в этом году мы наконец-то получили возможность изучить их как следует, и совершенно не разочаровались. Даже главный путеводитель Lonely Planet в списке самых интересных направлений 2016 года на первые места ставит черногорский город Котор и румынскую Трансильванию.
В общем, если заглянуть в дверную щелочку на 2016-й, который уже нетерпеливо мнется в предбаннике, то вот какие прогнозы по поводу тревел-тенденций делают мировые эксперты. Сразу скажу: для нас с вами они весьма оптимистичны, потому что позволяют получить массу новых впечатлений, здорово сэкономив на стоимости поездки.
Большой подъем велотуризма: вообще повсеместное появление веломаршрутов, станций бесплатной аренды великов и всяческих связанных с этим сервисов - это тренд последних лет, но в следующем году эксперты из агентства Euromonitor обещают настоящий бум. Велосипеды - это очень бюджетный вид транспорта, так что нас с вами эта тенденция может только радовать.
Еще одна новая фишка, появившаяся как раз в 2015 и становящаяся все более популярной - это появление поштелов. Название образовано от английских слов hostel и posh (роскошный) и обозначают этим термином бюджетные отели, но не простые, а необычные по дизайну, расположению и услугам. В них обычно очень крутое оформление, а наравне с общими комнатами бывают даже сьюты и пентахусы, спа-центры и бассейны, террасы на крыше и вот это все, но цены при этом совершенно коммунистические.
Еще одна отличная на мой взгляд тенденция - рост популярности домашних обедов. То есть таких программ и сервисов, которые позволяют вам приходить на обед или ужин не в ресторан, а в гости к местным жителям. Или в ресторан, но совсем маленький, где готовят по-домашнему и столики бронируют только по предзаказу через интернет. Стоимость таких домашних посиделок редко превышает 10-15 евро, а удовольствие на порядок выше.
Еще один важный тренд касается тарифов на авиабилеты - теперь не только лоукостеры, но и приличные авиакомпании вводят лайт-тарифы, которые не включают багажа, питания и выбора мест. Чтобы сдать чемодан, пообедать или сесть у окошка надо будет или выбрать более дорогой тариф, или докупить эти услуги отдельно, причем лучше это делать на этапе бронирования билетов, потому что в аэропорту все будет стоить значительно дороже. Среди российских авиакомпаний новую тарифную сетку уже применяет S7. В общем, к покупке билетов надо теперь очень внимательно читать правила и условия.
Ну и конечно же стоит ждать дальнейшего развития шеринговых сервисов, которые позволяют сэкономить на отсутствии посредников. Uber, AirBnb, BlaBlaCar и подобные им сервисы по подсчетам аналитиков позволили путешественникам снизить свои расходы в среднем на 10% - и это только начало!
Очень хочется надеяться, что наступающий год принесет больше хороших новостей и впечатлений. И новых путешествий, конечно же!
С наступающим!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru!