Где попробовать самый вкусный каштан?

Бертольд Брехт писал, что у Парижа два главных вечных аромата – свежие фиалки и жареные каштаны. Хотя на самом деле каштанами Париж пахнет не всегда, а начиная с октября, и этот аромат у французов всегда вызывает стойкие ассоциации с осенью. В это время уличные жаровни с главным осенним лакомством появляются на всех площадях и перекрестках страны, а в третье воскресенье месяца во Франции отмечают национальный день каштанов. Но чтобы полакомиться жареными каштанами, ехать во Францию не обязательно: в России они тоже растут. Правда, только в Краснодарском крае и Адыгее – в предгорьях Кавказа. И кстати, именно эти места считаются прародиной всех каштанов в мире! Самая северная популяция съедобного каштана в мире растет в окрестностях Майкопа, Туапсе, Горячего ключа и Апшерона, и в этих местах в октябре за каштанами ходят в лес как за грибами, тем более, что леса в это время года выглядят сказочно красиво. Лучший каштановый урожай – в ветренные дни, когда в лесах начинается настоящий каштанопад. Но стоит иметь ввиду, что колючая оболочка у съедобного каштана по-настоящему острая и больно колет руки. Те, кто не желает столь острых ощущений, могут просто попробовать осенние каштановые спецпредложения в местных заведениях общепита. В Красной Поляне даже есть ресторан «Каштан», который именно на таких блюдах специализируется. И в октябре там тоже отмечают фестиваль каштанов – впервые попробовали в прошлом году, и всем так понравилось, что теперь он стал ежегодным. Так что теперь и у нас тоже осень пахнет каштанами – как в лучших домах Парижа!