Где лучше всего готовят мясо на огне?

На этой неделе в России случится грандиозный фестиваль шашлыков – неофициальный, но повсеместный. Без этого блюда май как Новый год без оливье, кажется, что не наступил вовсе. Даже трудно поверить, что шашлык как главное народное развлечение стал популярен у нас только в 60-е, с появлением 6 соток и физиков-лириков с их кострами и гитарами. А до того он был исключительно ресторанным блюдом, причем дорогим и редким – и подавали его только в кавказских ресторанах. Ну, или в южных республиках – и шашлык был отдельным поводом для путешествия.
Собственно, он и сейчас вполне себе повод – ведь мясо на огне во многих странах это настоящий гастро-аттракцион. Например, в Аргентине, где асадо – мясо на гриле – это целый ритуал: на плоских жаровнях-парильях жарят огромные куски мяса. Или бразильский гриль чураска, когда в огромной печи на шомполах запекается одновременно до 20 видов мяса от стейков до потрошков, и гостям потом отрезают по кусочку от каждого.
Японские шашлычки-якитори это тоже шоу: повар готовит их на горячей плите-теппане прямо в центре стола на глазах у роняющей слюнки публики.
Впрочем, приготовление нашего классического шашлыка – тоже вполне себе шоу, ритуал и аттракцион, недаром мы все так его любим. В разных регионах России чуть не каждый год ставят новые шашлычные рекорды: самый длинный на сегодня сделали в Кабардино-Балкарии – 213 м. На него ушло более 300 кг мяса, а чтобы вертеть исполинский шампур, потребовались усилия 100 волонтеров. В Дагестане обещают этот рекорд побить – чем не повод съездить туда на майские?
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото www.pexels.com