Гастрономический тур за рождественскими сладостями

Последние недели уходящего года – время прекрасное по многим причинам, и в том числе гастрономическим: есть много разных вкусных штучек, попробовать которые можно только в рождественские праздники.
В Германии, например, это штоллен, кекс, в котором начинки больше, чем теста. В штоллен добавляют цукаты и орехи, пропитывают ромом и оставляют созревать, целый месяц отвечая нетерпеливым – «Не трогай, это на рождество!».
В каждом регионе Германии — свой рецепт, но эталонным считается дрезденский штоллен. Готовить его имеют право только 150 пекарей из специальной гильдии — их продукция заверяется печатью.
Похожая история у британцев, только у них несколько недель ждет своего звездного часа не кекс, а пудинг. Плам-пудинг, несмотря на название, делается вовсе не из слив, а из изюма, сдобной крошки и масла – за месяц до праздника, этот день так и называется Пудинговое воскресенье. А перед подачей на стол его пропитывают бренди и поджигают – так что блюдо реально огонь!
Главное блюдо французского Рождества – шоколадное полено, напоминающее наш торт «сказка». А вот например филиппинцы, которые по большей части убежденные католики, в Рождество готовят путо бумбонг – сладкий рис с фиолетовым бататом, который готовится на пару в бамбуковых трубочках.
Ну а в России любимой рождественской сладостью всегда были пряники, и до сих пор в Архангельской области в праздники пекут козули – забавные сладкие фигурки из пряничного теста. Говорят съешь такую – и весь год будет сладким.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото pixabay.com