День Волги

20 мая в России отмечается день ее главной реки. Да-да, то самой, что течет издалека и долго – великой Волги-матушки. Самая длинная и полноводная река Европы начинается с крохотного родника в местечке Волговерховье в Осташковском районе Тверской области. Над тонким ручейком, вытекающем из болотца, стоит деревянная часовенка, и это единственное, что его отличает от сотен других таких же маленьких ручейков – ничто не предвещает, какое будущее его ждет.
А ждут его 3500 км пути мимо 15 субъектов РФ, 60 городов, снегов белых и хлебов спелых — ручейку предстоит собрать вместе воду 200 притоков, растечься самой большой в Европе дельтой – 40 км в ширину! – и вот так широко и красиво впасть, наконец, в Каспийское море.
Даже странно, что при таких масштабах реки и при ее великой роли в истории России, у нас нет пока ни одного музея Волги – только проекты. А вот памятник реке есть – его можно увидеть в Рыбинске: исполинская 17-метровая женская фигура, у ног которой реет буревестник, стоит у плотины Рыбинской ГЭС.
День Волги тоже — неофициальный и проводить его начали, в первую очередь, для того, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения реки. И отмечается он не столько веселыми мероприятиями, сколько экологическими акциями, участники который отправляются на субботники по расчистке берегов и проводят открытые семинары о том, как мы все, самые обычные люди, можем помочь в сохранении нашей Волги. Если окажетесь в этот день на ее берегах, присоединяйтесь к акциям!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото pixabay.com