День велосипеда

3 июня во всем мире отмечается День велосипеда. И это хороший повод вспомнить, как все начиналось. Первый в истории велосипед был самокатом – сидящий на нем человек должен был отталкиваться ногами, фактически бежать. Придумал его немецкий профессор Карл фон Дрез в 1817 году.
К счастью, человечество на этом не остановилось, а продолжило изобретать велосипед дальше: к конструкции добавили педали, цепную передачу, алюминиевую раму, резиновые покрышки, а там дошло и до переключателя скоростей и электропривода.
Но самое интересное даже не то, как сильно изменился за 200 лет велосипед, а то, как круто он изменил наш мир. Именно благодаря ему, например, дороги начали покрывать асфальтом – очень уж тряско было ехать по брусчатке. Велосипеды способствовали женской эмансипации – из-за них дамам разрешили носить брючные костюмы и отменили корсеты. Многие технологии, разработанные для великов, стали технической базой для автомобилей и даже самолетов.
А уж как велосипеды повлияли на развитие туризма! Возможностью быстро и бесплатно перемещаться на большие расстояния воспользовались почти сразу: уже в 1884 году американец Томас Стивенс совершил первую в истории велокругосветку – еще на том доисторическом велике с огромным передним колесом и без шин. С тех пор колесить по свету стало куда комфортнее: появились международные веломаршруты, легкие складные велики и даже специальные велоотели. Хемингуэй писал, что чтобы изучить страну по-настоящему, ее надо объехать не на автомобиле, а именно на велосипеде. Крутим педали!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото www.pexels.com