День рождения гамбургера

27 июля считается днем рождения самого популярного фастфуда в мире – гамбургера. Как ни странно, изобрели его вовсе не в Гамбурге, а в Нью-Йорке, и даже не немецкие эмигранты.
150 лет назад «гамбургскими стейками» называли в Штатах обычные котлеты. Эмигранты прибывали в Новый Свет в основном через порт Гамбурга. Поэтому в Нью-Йорке было много немецких моряков. И они были очень недовольны американской едой: популярные местные стейки, жесткие шматки жареного мяса, им не нравились. И чтобы привлечь новых клиентов, в портовых ресторанах стали подавать немецкие фрикадельки из рубленного мяса, только сделав из маленькой котлетки здоровенную и назвав ее стейком по-гамбургски.
Неизвестно, кто первым сообразили класть ее между двумя жареными тостами, но вероятнее всего, это были стюарды парохода Hamburg America Line – так котлету было можно было есть без вилок и тарелок, что куда удобнее во время качки. Изобретение пришлось по вкусу, в ресторанах начали экспериментировать с составом бутерброда и формой хлеба, пока 27 июля 1900 года владелец закусочной Louis 'Lunch в Коннектикуте Луи Лессинг не оформил патент на круглую булку с котлетой, ломтиком сыра и салатом, которую назвал «гамбургер».
Закусочная, кстати, все еще существует, и гамбургеры там готовят по тому же рецепту 120-летней давности. Через пару лет гамбургеры стали продавать на Всемирной выставке в Сент-Луисе – и так супербутер получил мировое признание. Теперь в каждой стране есть своя вариация: у французов — с майонезом, у японцев — с рисовым хлебом, у мексиканцев — с острым перцем и так далее. Чем не повод для кругосветки?
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото www.pexels.com