День булочек с корицей в Швеции

Если бы на свете существовал телепорт, то в это воскресенье я бы точно им воспользовалась, чтобы оказаться в Швеции – ведь 4 октября там празднуют день моих любимых булочек с корицей.
Kanelbulle – это не просто вкусненько, это настоящее национальное достояние, один из символов Швеции, да что там – сладкая скрепа, объединяющая общество. Дело в том, что в Швеции есть особая традиция, которая называется фика. Она заключается в том, чтобы на 15 минут отвлечься от дел, поболтать и побаловаться плюшками, как говорил Карлсон, этакий шведский файфоклок. Но не один раз в день, а несколько.
Но фика – это не налить себе бурды из фильтра и уткнуться в гаджет, а именно пообщаться под кофе с вкусняшкой. Слово так и переводится «собираться вместе, есть сладкое и разговаривать». И сладкое здесь вовсе не из-за чревоугодия, а потому что сдобные булочки автоматически поднимают настроение, делают людей добрее и улучшают отношения что в трудовом коллективе, что в семье.
Так считают шведы – и фика для них традиция настолько важная, что перерывы на нее в рабочих расписаниях столь же обязательны, что и обеденные. Примерно каждые два часа – даже если дедлайн, отчет, и все горит, нет, фика – это святое.
Многие компании в это время бесплатно угощают своих сотрудников кофе и теми самыми булочками с корицей. Канельбюлле – это скрученная в завиток полоска сдобного теста с корицей и сахарными крошками, нежная и сочная, ешь такую – и правда начинаешь любить весь мир. Так. Стоп. Все, хватит работать, надо срочно сделать фику!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
* Фото Joanna Rigby-Jones, jgraham, mandalayas.