10.05.2016 Вояж

Barriere Le Majestic Cannes

Barriere Le Majestic Cannes

11 мая во французских Каннах открывается 69-ый международный кинофестиваль. Главное событие европейского и мирового кино. Все официальные мероприятия будут проходить в знаменитом Дворце Фестивалей на бульваре Круазетт, а все три официальных приёма Фестиваля, а также неофициальное общение, встречи, коктейли, закрытые показы, интервью - всё это будет буквально через дорогу, в отеле, из окон которого открывается лучший вид на красные дорожки Каннского Кинофестиваля в отеле Barriere Le Majestic Cannes.

Здесь всё про Кино. От президентского сьюта «Мелодия», который оформлен в духе фильма Анри Вернея «Мелодия из подвала», который снимали в здесь же, до  роскошного пентхауса Christian Dior, стены которого напоминают о тех днях, когда главные героини Каннского Кинофестиваля перед красной дорожкой примеряли свои наряды у великого кутюрье, предпочитавшего жить именно здесь.

От фотоснимков режиссеров и актеров, которыми увешаны стены холлов и ресторанов до комфортного кинотеатра на 35 персон со своей "персональной" красной дорожкой, своеобразной летописью Каннского кинофестиваля, на которой вышиты фильмы, удостоенные главного приза Фестиваля. Заодно это возможность почувствовать себя главным героем главного кинособытия Европы - достаточно арендовать этот зал и показать своим друзьям свой киношедевр. Или не свой. Ощущения в любом случае будут незабываемые - кресла будут удобными, шампанское французским, а звук и картинка превосходными – оборудование в этом зале просто высочайшего класса.

А если вы прямо сейчас откроете тяжёлые стеклянные двери отеля Barriere Le Majestic Cannes в Каннах и зайдёте в роскошное лобби отеля, украшенное белыми скульптурами и белыми орхидеями, вероятнее всего, за стойкой отеля вы увидите немолодого, но невероятно артистичного консьержа, чем-то неуловимо напоминающего всех французских киноактёров сразу, а более всего Пьера Ришара. И уж безо всяких сомнений, он будет улыбаться, и улыбаться именно вам. Знакомьтесь, это 72-летний хранитель ключей и традиций отеля Barriere Le Majestic, шеф-консьерж Роже Бастони /Roger Bastoni/. Он - больше, чем просто консьерж, он настоящая легенда и душа этого отеля - он работает здесь уже сорок один год, и было бы огромным упущением не познакомиться с ним лично.

Мы встретились с Роже Бастони в баре отеля Barriere Le Majestic. В этом баре всё продумано до мелочей - из-под потолка ненавязчиво звучит специально подобранная музыка, а в самом баре ощущается столь же ненавязчивый, лёгкий, но очень особенный запах. Как рассказывает директор по продажам и маркетингу отеля Le Majestic Стефан Трабе /Stephane Trabet/, этот запах был разработал парфюмерами специально для этого бара, и его состав держится в строжайшем секрете.  Кажется, будто бы Роже несколько неловко находиться не за стойкой в лобби отеля, а за столом этого бара - он словно прячет руки и улыбается скорее растерянно. Ставлю между нами микрофон "Радио 7 на семи холмах": "Роже, давайте начнём. Итак, вы работаете здесь уже больше сорока лет. Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?"

"Как всё начиналось?.. Мне было четырнадцать лет, когда я начал работать в отеле. Работал по три-четыре месяца во время школьных каникул. Можете представить себе моё восхищение, когда я впервые увидел настоящего консьержа - эдакого господина с роскошными усами за стойкой отеля в лобби! Эта его улыбка, этот голос, эта невероятная доброжелательность, эти перекрещенные золотые ключи - мне тогда казалось, что он не просто главный человек в отеле, а он владеет всем миром! Вот именно тогда, в четырнадцать лет, я сказал себе и своим родителям, что однажды обязательно стану консьержем. И очень благодарен им за то, что они меня поддержали в моих стремлениях, помогли. Помню, для того, чтобы стать консьержем, нужно было владеть минимум четырьмя-пятью европейскими языками. Я отправился за границу, долго работал в Англии, и именно там я и получил этот знак отличия - Золотые Ключи, знак UICH. Union Internationale Des Concierges d'Hotels - Международная ассоциация консьержей, так называемая ассоциация "Золотые Ключи". Она основана с одной простой целью: помогать иностранным гостям отелей по всему миру.

Почему именно ключи - думаю, это объясняется просто. Исторически консьержи хранили ключи гостей отеля, выдавали их, имели дубликаты ключей на всякий случай и лично знали всех гостей. Это была главная часть нашей работы. А ещё раньше, - об этом уже вообще мало кто помнит, - основной заботой консьержей было поддержание горения свечей в больших замках.

А началась эта история очень просто. Однажды в двадцатых годах прошлого столетия один работник отеля позвонил своему приятелю, другому сотруднику отеля, с просьбой помочь достать билеты в Парижский оперный театр. Тот работал в Париже, и ему это было несравненно легче сделать. Вот именно с этой простой просьбы помочь друг другу и началась ассоциация консьержей, которая сейчас имеет своих представителей во всём мире. Сегодня она включает около 4000 консьержей в 46 странах. Вот назовите мне любой город в любой стране - и у меня прямо сейчас там есть друг, который мне поможет исполнить вашу просьбу, достаточно лишь ему позвонить. Мы встречаемся каждый год - в прошлом году встреча состоялась в Аргентине, в этом году мы встречаемся в Дубае, а в следующем это будет Германия. Что касается моих коллег в России - безусловно, я поддерживаю с ними связь. Я лично знаком с Евгением Багдасаровым - вы его знаете? Скажу вам больше, мне повезло возглавлять ассоциацию в должности президента, когда Россия была включена в ассоциацию.

Для меня стать членом UICH было невероятным достижением, признанием моих заслуг. И мечтой всей моей жизни. Сейчас у меня два сына, и оба они работают консьержами. Один из них здесь же, в Hotel Le Majestic Cannes, - думаю, с ним вы уже встречались, а второй - в Париже, в знаменитом Le Fouquets на Елисейских полях. И я не даю им советов. Потому что практически невозможно научить или объяснить. Невозможно стать консьержем - консьержем нужно родиться. Если в вас природой не заложена потребность улыбнуться каждому входящему гостю - Вы не продержитесь здесь долго. В моих сыновьях это заложено.

Представьте себе, что на полу лежит маленький клочок бумаги, - какой-нибудь чек, к примеру. Ничего особенного. Мимо этого чека пройдёт девять из десяти человек - просто не заметят, не обратят внимание. Но десятый заметит, остановится, поднимет и отнесёт к урне. Не потому, что должен, а потому что это в нём заложено природой. Это лишь незначительный пример, но в нём - то, что я называю "родиться консьержем".

Для консьержа не бывает "обычных" задач. Допустим, постоялец просит об одолжении - купить пачку сигарет. Можете не сомневаться - в скором времени постоялец получит не просто пачку сигарет - это будет поднос, на котором будет постелена белоснежная салфетка, пачка будет распечатанная, приоткрытая, и несколько сигарет для пущего удобства будут чуть выдвинуты. А рядом будет лежать коробок спичек.

Или вот, помню, как меня первый раз в жизни похвалил главный консьерж Эд Мартинез. Один из наших гостей попросил стакан воды - надо было запить таблетку. Можно, конечно, сказать гостю: "Знаете, я не официант - попросите его!" Или можно просто принести ему стакан воды, как он и просил. Я же взял поднос, накрыл его белой салфеткой, поставил на поднос открытую бутылку воды, стакан, несколько кубиков льда рядом и принёс ему. Быть консьержем - это не просто "сделать" - а "сделать превосходно".

Конечно, бывают и весьма неординарные просьбы. Как-то раз мне позвонила одна дама из Швейцарии, сообщила о том, что у неё здесь, в Ницце, при смерти матушка, и просила меня помочь. А один из постояльцев спустился ко мне с просьбой организовать для своей супруги романтический День Рождения - чтобы непременно в Париже, в особенном месте, и, мол, ожидаются до тридцати гостей. Не сходя с места я по телефону организовал им роскошный праздник в Версальском дворце, где у фонтанов были расставлены шатры, установлены длинные столы, все официанты были в ливреях восемнадцатого века, а тридцать гостей подъезжали в золочёных каретах

Наконец, быть консьержем - значит после двенадцати часов работы сесть и проанализировать весь прошедший день, спросить себя, что было не так, что можно было сделать лучше? В конце концов мы все люди, мы не совершенны. Если я работаю двенадцать часов - на какие-нибудь полчаса у меня может быть упадок сил, меня может не хватить на то, чтобы улыбнуться, выслушать, обратить особое внимание. Даже у Зинедина Зидана бывают неудачные матчи - что уж говрить о нас! Мы все ошибаемся, где-то не дорабатываем, но до тех пор, пока мы стремимся к этому совершенству - мы вправе считать себя профессионалами. Меня нередко спрашивают, а не устаёте ли вы вот так вот постоянно улыбаться, встречать людей, выслушивать их просьбы? Я всегда отвечаю: "Не устаю!" Не устаю не потому, что я сильный - а потому что для меня это естественно.

Трудно объяснить, что значит "быть консьержем". Ещё труднее этому научить. Как можно объяснить ту тонкую, но очень важную границу между гостем и обслуживающим персоналом? Какой бы ни была улыбка, готовность к общению - необходимо сохранять именно ту дистанцию, при которой постояльцу наиболее комфортно. Это нужно чувствовать. Вот вы спрашиваете меня, завожу ли я друзей среди гостей отеля. Отвечу так: я дружелюбен, любезен со всеми. Есть немало очень важных для отеля гостей, которых я знаю лично, знаю членов их семей, их привычки и предпочтения. Но исторически консьержи - это слуги, понимаете? И ещё пятьдесят-шестьдесят лет назад, когда я только-только начинал работать, структура самого общества была иной: гости принадлежали к более высокому классу, а сотрудники отеля - к более низкому. И именно это диктовало общение консьержа с гостем, именно это определяло дистанцию. Сегодня общество изменилось, граница между классами не столь очевидна и важна - но консьержи остаются хранителями тех старых традиций и продолжают уже на каком-то, скорее, интуитивном уровне соблюдать уважительную дистанцию с гостями.

В мире вообще всё стремительно меняется, и мне очень повезло жить в это время, и наблюдать все эти изменения. За те сорок лет, что я работаю в Hotel Barriere Le Majestic в Каннах, отель очень изменился. Весь мир изменился - он стал более доступным, открытым. И путешествия по миру изменились. Просто сравните: раньше у нас здесь было два рейса в неделю из Лондона и пять из Парижа. Сегодня из Лондона аэропорт Ниццы принимает пять самолётов в день и каждый час садятся лайнеры из Парижа.

Раньше гости прилетали реже и оставались дольше. Здесь не было ни Дворца Фестивалей, ни офисных центров - это был маленький и тихий курортный город. И сам Le Majestic был более европейским, семейным, курортным. Как правило, здесь жили целое лето и целыми семьями - с конца апреля по начало сентября. Как правило, это были состоятельные англичане: глава семейства в понедельник утром возвращался в Лондон на работу, а жена с детьми оставались в отеле. Некоторые постоянные гости предпочитали в тишине и покое проводить здесь зиму - но тех было совсем немного. Ну и, разумеется, здесь было казино: в отеле зачастую останавливались те, кто прилетал провести день-другой за рулеткой или покерным столом. Я бы даже утверждал, что именно для них в своё время был построен сам отель. Вот таким был отель сорок лет назад, когда я начал здесь работать: очень тихо зимой - лишь несколько постоянных гостей, - и довольно активный семейный отдых летом.

Помню, впервые я открыл вот эту стеклянную дверь в середине ноября сорок один год назад. В отеле проживало всего лишь шестнадцать постояльцев. Мне было двадцать девять лет, и к тому времени у меня уже был опыт работы в крупной гостинице в большом городе. И после суеты мегаполиса тишина и спокойствие меня просто оглушили. Я-то был молодой, полный амбиций, мне хотелось работать, как-то проявить себя, встречать новых постояльцев, общаться. Это сегодня Le Majestic целиком и полностью в распоряжении гостей - а сорок лет назад отель был куда меньше: когда я начинал работать, здесь было лишь 210 номеров - сегодня их 350. Сорок лет назад у нас ещё не было левого крыла отеля; кроме того, седьмой этаж целиком отводился для персонала отеля. 

Сегодня же Каннах живут совсем в другом ритме: здесь постоянно что-то происходит, здесь постоянно какое-то движение. И, подстроившись под этот ритм, изменился и отель Barriere Le Majestic, и работа в отеле. Сегодня работа консьержа непредсказуема: сорок лет назад я мог проснуться февральским утром и точно знать, какими делами мне предстоит заниматься весь день - сегодня я не могу этого сказать. Каждый день ставит передо мной новые задачи, приносит новые сюпризы, каждый день приходится учиться чему-то новому. И мне это нравится. Сегодня мы работаем с полной загрузкой 365 дней в году: конечно, есть чуть более активные периоды - я бы сказал, с начала апреля по ноябрь, - есть чуть более спокойные.

Сколько бы ни было реноваций, модернизаций и улучшений - отель остаётся в той или иной степени таким же, каким был сорок лет назад. Конечно, оборудование в номерах постоянно обновляется. Телевизоры, телефоны, сантехника – всё должно быть самым современным. Какие-то украшения в главном лобби постоянно меняются, но в целом само лобби остаётся ровно таким же, каким и было. Да что там говорить - взгляните на эту стойку бара! Это та же самая стойка, которая стояла здесь пятьдесят лет назад…"

Мы сидим за стойкой бара отеля Barriere Le Majestic в Каннах. Той самой, за которой с сегодняшнего дня будут сидеть главные кинозвёзды планеты. Запах отеля Barriere Le Majestic – это запах белых орхидей и того парфюма, который французские парфюмеры разработали специально для отеля. Вкус отеля Barriere Le Majestic  - это французская утончённость Fouquet’s Cannes и средиземноморская лёгкость La Petite Maison de Nicole. А вот душа отеля Barriere Le Majestic  - вероятнее всего, это Роже Бастони. Немолодой, но невероятно обаятельный и артистичный шеф-консьерж отеля Barriere Le Majestic, чем-то неуловимо напоминающий всех французских киноактёров сразу, а более всего Пьера Ришара

Рекомендуем:

Новости партнёров

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир