Анастенария в Греции

Если бы мы с вами в эти выходные оказались в на севере Греции, то стали бы свидетелями одного из самых удивительных в мире фестивалей. В деревушках Айя Елени и Лангадас неподалеку от Салоников местные жители три дня подряд по вечерам пляшут босиком на углях, держа в руках иконы. И вовсе не в качестве наказания за грехи, как можно было бы подумать. Раскаленные головешки удивительным образом не причиняют им никакого вреда.
Древний ритуал называется пировассия – огнехождение – и как считается, возник где-то в XII веке: по легенде жители деревни во время пожара в церкви стали спасать иконы и обнаружили, что огонь совершенно их не обжигает. С тех пор в день святых Константина и Елены потомки тех селян повторяют волшебный фокус, и этот огненный праздник веры зовется Анастенария.
Официальная церковь его, правда, не одобряет, да и историки считают, что традиция куда более древняя и перебралась в Грецию вместе с переселенцами с востока, где фокусы с хождением по огню – известное дело, его регулярно показывают, например, индийские йоги. Но греки на это все внимания не обращают – как и на туристов, которые стекаются в их деревушки, чтобы поглазеть на это весьма впечатляющее действо. И поучаствовать в пирах, которыми сопровождается праздник – на них непременно присутствуют блюда из специальным образом приготовленной баранины, изюм и вино. Ими угощают всех желающих, а вот на угли не допускают никого, кроме анастенариев – местных жителей, унаследовавших умение ходить по огню от своих предков. Что тут скажешь, традиция – огонь!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото pexels.com