Адвент в Европе

С этой недели в Европе начался Адвент. У католиков и протестантов так называется начало нового церковного года, и, по большому счёту, это - официальное начало рождественских праздников. Это такое очень специальное время для Европы, когда "старушка" выглядит особенно симпатично, я бы даже сказала - сказочно хорошо. Праздничные огни, гирлянды, ёлки, свечки, мишура и прочие мимими особенно хорошо смотрятся в маленьких средневековых городках и делают их похожими на картинки из детских сказок. А на главных площадях и улицах начинают работать знаменитые рождественские рынки. Многие из них имеют многовековую историю - в Дрездене, например, Штрицельмаркт открывается на одном и том же месте с 1434 года, шесть веков, представляете? Такие рынки - это лучшее место, чтобы накупить всяких аутентичных, а не сделанных в Китае сувениров и местных вкусностей.
На прилавках торгуют всяческим хэндмейдом: украшениями, ёлочными игрушками, поделками, безделушками, всегда очень много уютных вещей для дома вроде вышитых подушек или тёплых тапочек. И конечно местные специалитеты - совсем как на гастрономических фестивалях. Мёд, сыры, колбаски, масло, всевозможные традиционные сладости, пряники, рождественские пироги, кренделя, непременные яблоки в карамели и жареные каштаны, обязательно горячее вино или пунш со специями - на рынках всегда стоит этот волшебный запах праздника, запах сладостей, тёплой сдобы, пряностей - так, что даже когда просто подходишь ко всем этим нарядным киоскам и навесам, автоматически начинаешь улыбаться.
И всё же рождественские рынки - это не про еду и не про шопинг, это про впечатления. На рынках, особенно на больших, всегда есть какая-нибудь дополнительная развлекательная программа. Даже в самом маленьком городке можно рассчитывать, как минимум, на карусели и представления, а в более крупных городах (чаще всего по вечерам) играет духовой оркестр, а церковный хор с балкона ратуши поёт нежные рождественские гимны.
Самые старые и знаменитые рождественские рынки находятся в немецкоязычной Европе: Нюрнберг, Мюнхен, Дрезден, Зальцбург, Страсбург, именно оттуда эта традиция и пошла. Но она так всем понравилась, что все европейские столицы обзавелись собственными рынками: сегодня они есть и в Париже, и в Лондоне, и в Барселоне, и в Брюсселе.
Брюссельский, кстати, появился всего лет десять назад, но уже считается одним из самых крупных и впечатляющих по части угощений и спецэффектов - по вечерам вокруг площади устраивают световые шоу. В предрождественской Европе даже у самых циничных секптиков в душе просыпается давно забытое совершенно детское ощущение большого праздника, полного чудес и сюпризов, и в этом и состоит самое главное волшебство. То самое чувство, когда ты - маленький человек перед огромной сверкающей ёлкой, под которой ночью удивительным образом образовалась целая гора подарков, и тебе еще только предстоит начать разворачивать все эти золотые шуршащие обёртки. Не знаю как для вас, а для меня это и есть - главный новогодний подарок.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru!