24.05.2016 Вояж

7 музеев Брюсселя

7 музеев Брюсселя

В Брюсселе много искусства.

На то, чтобы увидеть в Брюсселе всё, мало одного дня, десяти дней мало. Нужно сто дней, чтобы хотя бы получить приблизительное представление обо всех музеях и шедеврах столицы Европы.

В Брюсселе так много искусства, что оно, не выдерживая собственного напора, проступает буквально на каждой стене города.

То и дело туристы замирают в восхищении перед очередным многометровым граффити, а местные жители даже подскажут имя того или иного художника, создавшего этот шедевр: "О, та женщина, что разлёглась над крышей дома - дело рук самого Роа!"

В Брюсселе так много искусства, что для того, чтобы попасть из одного известнейшего музея в другой, порой достаточно просто перейти дорогу.

За три дня мне удалось попасть в семь из семисот семидесяти семи музеев Брюсселя - и, поверьте, это уже немало.

Королевские Музеи Изящных Искусств

Хотите получить всё и сразу - отправляйтесь сразу же в Королевские музеи изящных искусств. Здесь сразу становится очевидно, что в Бельгии родилась не только картошка фри с майонезом, но и искусство с живописью.

Ценители прекрасного начинают подумывать о том, чтобы попросить в этих стенах политического убежища. Посудите сами: здесь представлена прекраснейшая коллекция фламандских художников, а, повернув за угол, можно практически случайно уткнуться в тот самый алтарь Босха.

Здесь и ван Эйки и ван дер Вейден, и картины Рубенса, и огромная коллеция мастера мельчайших деталей Брейгеля. Здесь же представлена самая большая коллекция Рене Магрита, и даже вызывающим произведениям современного искусства нашлось место. Так, например, в главном зале гостей сегодня встречают "Гиганты" Давида Альтмейда.

Необычные, шокирующие и невероятно живые скульптуры молодого канадского скульптора позволили ему невероятно быстро взлететь на вершину популярности и славы. Достаточно бросить взгляд на его "гигантов" - и оторвать его можно будет уже с большим трудом.

При создании своих скульптур Давид Алтмейд использует глину, штукатурку, муляжи фруктов и ягод, разные части манекенов, головы животных, кристаллы и выкрашенные хной кокосовые волокна, которыми, словно волосами, покрыты руки и ноги пятиметровых мужчин. Это впечатляет.

Частная коллекция Ван Арентса

Первым, кто обратил внимание на талантливого канадца, стал известнейший бельгийский коллекционер Ван Арентс. Пара "Гигантов" Альтмейда встречают посетителей в галерее Ван Арентса, в бывших ангарах для санитарной техники, где представлено впечатляющее частное собрание современного искусства.

Ван Арентс - успешный брюссельский девелопер и застройщик. Чем является для него эта коллекция - пылкой страстью или удачной инвестицией, - вопрос непростой. Сам он отвечает так: "Безусловно, прежде чем приобрести очередной экспонат, я консультируюсь с искусствоведами и знатоками, однако, поверьте, я бы никогда в жизни не купил ни одной вещи, которая бы мне не понравилась лично".

Попасть сюда не так просто, как, например, в Королевские музеи изящных искусств - но вполне возможно. На подробности не скупится сайт этой галереи.

 

Музей Иксель

Музей комунны Иксель, где последние два века обитала творческая элита города, постоянно бурлила политическая жизнь и стремительно развивалось бельгийское искусство всех жанров - сравнительно небольшой, тихий и уютный.

После гулких залов Королевских музеев сюда приходишь будто бы в гости к хорошему другу и оказываешься лицом к лицу с плакатами Генри Тулуз-Лотрека и ночными окнами Рене Магрита. И тебе тут рады.

Музей Mima

Когда высокого искусства становится слишком много, Брюссель предлагает выйти на улицу и даже спуститься в подвалы.

Именно в пахнущих сыростью и историей подвалах бывшей пивоварни Belle-Vue Breweries на набережной канала в центре города начинаются экспозиции музея контркультурного искусства нового тысячелетия Mima.

Здесь относительно недавно поселились лучшие образчики городской современной культуры во всех её ранообразных проявлениях: панк-рок и комиксы, скейтбординг и кино, татуировки и фотографии, джаз света и граффити.

Independant

Искусства для Брюсселя никогда не бывает достаточно - он притягивает к себе лучшее, что есть в мире.

В этом году Брюссель переживает шумное нашествие нью-йоркских галеристов: они не только обосновались в центре города, открыв собственную штаб-квартиру, но и не так давно провели шумную презентацию молодой американской ярмарки Independent.

То, что происходило на шести этажах здания бывшего универмага Vanderborght в центре Брюсселя, скорее напоминало вечеринку - много общения, много пива и очень много любопытных работ молодых авторов.

Такие ярмарки - прекрасная возможность объединить частные коллекции и галереи таким образом, чтобы можно было в одном месте найти всё и сразу.

Лишь бы всего этого сразу не стало слишком много для неподготовленного к современному искусству зрителя.

На четырнадцатом километре очередной экспозиции, почувствовав, что выдыхаюсь, я пожаловался одному московскому искусствоведу, что потерял всякую способность воспринимать высокое. "Не будь столь серьёзен, - посоветовал он мне, - Не надо браться всё понимать. Если что-то из увиденного заставило тебя хотя бы улыбнуться - значит, это твоё!"

Дом-музей Виктора Орта

Представьте себе четырёхэтажный дом, в котором фактически четырнадцать полноценных этажей, и каждый из них имеет естественное освещение, цвет которого зависит от времени суток.

Стальные каркасы и колонны больше напоминают живые растения, а каждый дверной проём - полотна художников. Думаете, фантазия? Вовсе нет, это реальный дом. Один из самых известных музеев Брюсселя - дом-музей отца-основателя стиля модерн Виктора Орта.

Жилой дом, совмещённый с просторной мастерской стал первым кирпичом в великолепной стене стиля модерн. Билет стоит 8 евро, и на каждом из четырнадцати уровней этого дома захватывает дух и крепнет сожаление, что фотографировать тут нельзя. А очень хочется.

Музей Trainworld

"Мир поездов" совсем недавно открылся в здании вокзала Schaerbeek, и здесь представлена фантастическая экспозиция локомотивов, паровозов, и современной техники. Здесь у маленьких и взрослых детей перехватывает дыхание от восторга, а Шелдон Купер из "Теории большого взрыва" и вовсе начинает рыдать от счастья.

Страна с самой высокой плотностью железных дорог сделала из идеи музея паровозов что-то вроде громадного планетария с музыкой из "Звездных войн": в полумраке, освещённые таинственным светом, на настоящих рельсах стоят настоящие паровозы и электровозы.

Вся история железнодорожного транспорта под одной крышей. Как бы сейчас ни было обидно подобным музеям в Лондоне и Нью-Йорке, музей Trainworld в Брюсселе - лучший. Билеты лучше всего покупать через сайт музея, один билет стоит 10 евро, всем кто моложе 26 лет или старше 65 лет эти билеты обойдутся в 7,5 евро.

Планировать время на посещение этого музея стоит заранее, тут можно и нужно провести не один час. По этой причине, кстати, билеты перестают продавать примерно за полтора часа до закрытия. А добраться до "Мира поездов" лучше всего младшими братьями их трамваями.

Чтобы увидеть в Брюсселе всё, нужно не меньше ста дней. И именно этим летом Брюссель дарит своим жителям и гостям такую возможность. Акция, которую придумали власти города, будет длиться 100 дней - она начнётся в конце мая и завершится в начале сентября. Называется она "100 шедевров". Идея такова, что каждый день будет посвящён одному конкретному шедевру Брюсселя, и пока держится в строжайшей тайне, о каких конкретно шедеврах идёт речь. Подробнее обо всём можно узнать на сайте https://visit.brussels/en.

Рекомендуем:

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир