Здание спортивного общества «Динамо»

Когда я был маленьким, я часто с мамой и братом вместе ходил в особенный московский магазин – в знаменитый «сороковой».
Нам это было удобно: мы с братом учились на Большой Лубянке и мы все вместе после школы заходили туда, купить что-нибудь из продуктов или полакомиться чем-нибудь, что казалось просто чем-то «не из нашей жизни». Там было царство роскоши: американские бутербродные полуавтоматы, разливной сок из конусов, кулинария со свежайшими песочными кольцами, котлетами по-киевски и жареными пирожками с мясом.
Бутербродный полуавтомат – это когда в отдельной секции на четвертинке салфетки с тыльной его стороны лежит бутерброд с докторской или любительской колбасой, который туда положила буфетчица, а ты с лицевой стороны кидаешь в прорезь монетку и кассета спускается вниз на одну секцию.
Магазин этот располагался в цоколе не менее знаменитого московского дома – здания спортивного общества «Динамо». Это монументальное здание в стиле авангард на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. Комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).
Здание выстроено на месте снесенной Третьей московской гимназии. В 1928 году на закрытом конкурсе победил проект петербуржца Фомина, мастера старой школы, работавшего в стиле неоклассики. Монументальный угловой офисный корпус с гигантскими спаренными колоннами отделяется высокой башней от жилого корпуса с криволинейными фасадами, который имеет не такие высокие этажи и выполнен в менее монументальных формах. С другой стороны переулка планировалось построить симметричный корпус, тогда бы здания образовали бы своеобразные пропилеи — сквозь них Кузнецкий мост должен был продолжаться новым проспектом. Но в результате, напротив было построено здание по другому проекту, а расширения соседних улиц так и не произошло. Магазин был запланирован как ведомственный сразу, однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб — ее цилиндрический объем выходит на Малую Лубянку.
Магазин есть и сейчас, только вот магии в нем не осталось. И больше он не ведомственный – никакого спецраспределителя и дефицитных товаров.