Театр Кукол Образцова

Поговорим о куклах. В советское время спиртное продавалось в магазинах только с 11 часов дня. Посетители находившегося неподалёку с Театром кукол гастронома, желавшие опохмелиться, с нетерпением ждали этого момента. О наступлении заветного времени им сообщал волк, который «поселился» в домике, заменяющем число «11». Поскольку в лапах у волка был нож, то люди шутили, что волк дождался своего часа и готовится нарезать закуску. С тех пор на долгие годы 11 часов утра, когда начиналась продажа спиртного в СССР, по всей стране стали называть «часом волка», именно благодаря часам Театра кукол. Увидеть этого волка можно и сегодня. Для этого нужно придти на Садово-Самотечную улицу, к дому 3. Часы ходят, бьют в положенный час.
Театр Кукол Образцова – самый крупный в мире. Но не в этом дело. Сергей Образцов создал уникальное пространство. Вот как он сам говорил о творческом методе:
"Если сейчас незнакомый мне автор приносит пьесу, я прежде всего читаю перечень действующих лиц: «Пётр Иванович Чулков, 48 лет. Анна Степановна, его жена, 42 года…» Дальше мне читать не надо. Пьеса не годится. Она «человеческая»… Товарищ автор, несите пьесу в Малый или на Таганку. Если пьеса хорошая, её там великолепно сыграют. Мы можем сыграть только плохо".
И в данном случае "плохо" – это не реалистично, не натуралистично, а не плохо. Куклы могут много больше человека, потому что их игра адресуется к детскому, наивному, и к фантазии внутри нас. Во многом театр Образцова продолжает традиции старинных уличных представлений.
Театр создали в 1930-м году. У театра не было стационарного помещения, спектакли показывали в школах, клубах, больницах и даже во дворах. Для перевозки декораций и прочих вещей приобрели мерина по имени Картер, купили телегу и наняли кучера. Позже их заменил автомобиль. Потом дали помещение, потом построили специальное здание. Часы на главном фасаде сделали в 1970-м году. А еще в здании театра находится фантастическая институция: музей театральных кукол. Он является единственным в России и одним из крупнейших в мире собранием театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. В музее представлено более 4 тысяч экспонатов. Вход в него бесплатный при наличии билета на спектакль.