Сухарева башня

Ну... С места в карьер...
В конце XVII века у Сретенских ворот находился стрелецкий полк Лаврентия Панкратьевича Сухарева. Когда Пётр I в 1689 году бежал в Троице-Сергиеву лавру от царевны Софьи, возмечтавшей свергнуть сводного брата с престола, полк последовал за ним. Сухарева башня была построена по указу Петра в 1692—1695 годах. Проект был разработан Михаилом Чоглоковым, строителем Арсенала в Кремле.
Башню возводили в два этапа. Сначала построили два первых яруса: перестроенные в камне Сретенские ворота и палаты над ними. В одной из них, которая называлась «рапирной» стали обучать фехтованию. В других палатах располагалась «полковая изба» стрельцов Сухарева – место тяжб, советов и краткого досуга. Над перекрытием находился постамент шатра, на нём — часы с боем. Постамент украшали четыре остроконечные башенки, похожие по форме на надстройки Троицкой и Спасской башен Кремля. Позади ворот, по направлению к 1-й Мещанской улице (ныне – Проспект Мира), к башне была пристроена часовня с кельями, отданная в ведение Перервинского монастыря. В 1697—1701 годах, когда Пётр I вернулся из Европы, башню реконструировали и выстроили третий ярус.
Это сооружение стало одним из самых высоких зданий в петровской Москве. Высота – 64 метра. Для понимания – колокольня Иван Великий – 81 метр с крестом, Меншикова башня (когда ее построили в 1707 и до 1723 – 84,3 метра), колокольня Симонова монастыря – около 90 метров.
Саму башню мы с вами можем увидеть только на старинных фотографиях или на сюжетных картинах. Я вот, например, очень люблю «портрет башни», созданный русским художником Саврасовым. Картина сегодня хранится и экспонируется в Государственном Историческом музее. В 1872 году, когда праздновался 200-летний юбилей Петра Великого, был объявлен художественный конкурс. Для этого конкурса и была написана эта картина.
В 1701 году третий ярус башни заняла Школа математических и навигацких наук, где прошло обучение 500 человек. До 1706 года она находилась в ведении Оружейной палаты, затем перешла под контроль Приказа морского флота и Адмиралтейской канцелярии.
Руководителем школы стал учёный Яков Брюс, который на одном из последних этажей башни основал первую в России астрономическую обсерваторию, разместив там телескопы до 20 метров в длину. По легенде, там собиралось тайное «Нептуново общество», возглавлявшееся Францем Лефортом, а по вечерам на верхнем ярусе горели факелы и, якобы, Яков Брюс на огромном орле вылетал оттуда полетать над Москвой. Сходите в музей – посмотрите, помечтайте.