Столичное шампанское

Какой главный напиток новогоднего стола? Правильно — шампанское! А откуда родом самое доступное «Советское шампанское»? Правильно – из Москвы.
Известный знаток Москвы и москвичей, Владимир Гиляровский, в центре имени которого я теперь тружусь директором, однажды написал вот такие строки:
«В одно из моих ранних посещений [Английского] клуба я проходил в читальный зал и в «говорильне» на ходу, мельком увидел старика военного и двух штатских, сидевших на диване в углу, а перед ними стоял огромный, в чёрном сюртуке, с львиной седеющей гривой, полный энергии человек, то и дело поправлявший своё соскакивающее пенсне, который ругательски ругал «придворную накипь», по протекции рассылаемую по стране управлять губерниями. Это был известный винодел Лев Голицын, когда-то блестяще окончивший Московский университет, любимец профессора Hикиты Крылова, известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами…»
Лев Голицын – это человек, которому мы все с вами обязаны отечественным шампанским. Именно он и его ученики выстроили систему производства шампанского, ничуть не уступающего по своим характеристикам известному французскому вину. Он был членом Московского археологического общества, но решил отложить лопату в сторону и заняться предпринимательством. Купил имение Парадиз в Крыму и все новые вина свои презентовал на московских ярмарках. Например, на коронации Николая II в Москве подавали только шампанское с голицынских заводов. И стало называться оно «Коронационное». Говорят, было необычайное. Пили и вечером, и с утра. В купеческих клубах и ресторанах. В 1915, правда, объявили сухой закон. Но... Любопытно, что прямо после отмены сухого закона в 1924 году власти страны задумались о том, что в советской России пить шампанское (атрибут зажиточности и достатка) должен позволить себе каждый!
В Москве раньше было несколько мест, где производили «Московское шампанское», и именно в Москве с 1930-х годов находился пост (и лаборатория) главного шампаниста страны – Антона Михайловича Фролова-Багреева, лучшего ученика Льва Голицына. Антон Михайлович, кстати, изобрел резервуарный метод производства шампанских вин. Отныне игристое вино зрело не в бутылках, а в огромных емкостях из нержавеющей стали. Это позволило удешевить и ускорить процесс. Таким образом, шампанское сразу сделалось напитком, доступным для народа. Уже в конце 20-х годов по всей стране висели рекламные плакаты: «Пейте «Советское шампанское», рожденное землей и солнцем Юга!».
Как только закончится пандемия, будут возобновлены экскурсии на производство на московских заводах. Пока же – Ваше здоровье!
*Фото pixabay.com