Старинные таблички

Приглашаю вас сегодня отправиться в Москве на поиски подлинного. Да-да, вы не ослышались. Довольно часто во время прогулок мы смотрим не на настоящее, а на представление наших современников о том, как могло бы быть. Самые хрестоматийные примеры – типа восстановленные Царицыно или дворец Алексея Михайловича в Коломенском – монолитная отливка, закрытая сверху оцилиндрованным брусом.
Из примет прошлого, которые достойны нашего изучения, я выделяю одну группу – старинные таблички. На Маросейке, перед домом 17, можно увидеть вывеску «Свободен от постоя».Она означает, что владелец этого дома мог не принимать у себя военных на постой, потому что он или оплатил достаточную сумму в казну, или не имеет возможности содержать военных.
Чуть дальше по этой же улице, там, где она переходит уже в Покровку, на доме сохранилась вывеска «Булочная» 1920-х годов. Ее недавно отреставрировали. В Кривоколенном переулке есть вывеска «Инженерной конторы Фалькевича» – конторы, которая занималась инженерными сетями и запасными частями для автомобилей в начале ХХ века. На Пречистенке недавно восстановили вывеску артели «Хлебопёк», а буквально на днях открыли после реставрации вывеску еще одних пекарей – в Староконюшенном переулке, близ Арбата.
Когда некоторые брачующиеся начинают свою супружескую жизнь в знаменитом Грибоедовском ЗАГСе, они, бывает что, замечают табличку на доме – что это дом Августа Рериха. Это обычная адресная табличка 1900-х годов. И это тоже артефакт из прошлого.
В Фурманном переулке на здании глазной больницы сохранилась надпись старинным шрифтом – «амбулаторiя», на Госпитальном валу на старейшей в Москве больнице тоже сохраняется старинная надпись «Гошпиталь». Ага, именно так, «она моя». Кстати, старинные фонари на ступеньках, – тоже редкие, оригинальные.
Но есть и тревожные адреса. Например, на улице Александра Солженицына, 6, на пилоне ворот есть тоже адресная табличка. Ее сильно замазали, она вся потрескалась. И вот сейчас в социальных сетях кинули клич. Каждый желающий может посильно поучаствовать в реставрации.
Нет, я никого за советскую власть не агитирую. Просто говорю, что вот я – за то, чтобы подлинное сохранилось. Я участвую. Кто захочет – айда со мной.
Но даже если и нет – много еще приятных мест, где оригиналы сохранились, а мы сможем их рассмотреть, когда отправимся на прогулку по городу на семи холмах.