Шоколад на Малой Красносельской

Сегодня я приглашаю вас в небольшое путешествие с необычным финалом. Для начала – доедем до станции метро «Красносельская». Это одна из первых станций московского метрополитена. На ее наземном вестибюле до сих пор с 1935 года сохраняются буквы «Метро» в старинном шрифте.
Когда станцию строили – была огромная проблема: не понятно было, куда и как вывозить грунт. Кучи песка и глины валялись вдоль всей Краснопрудной улицы. Когда это стало и вовсе ужасно – приказали, чтобы два дня в неделю весь грузовой транспорт города работал на вывозе грунта. Даже проложили специальную трамвайную ветку для грузового трамвая. Из метро дойдем до дома номер 15 по Верхней Красносельской улице. Это – богадельня имени Геера.
Иосиф Николаевич Геер служил швейцарским консулом, был купцом, имел водочный завод. Москвичи очень ценили «гееровские» наливки и настойки. Душевный был человек. Умер. Вдова его задумала благородно заботиться о неимущих стариках. И построила большое здание для 100 человек «обоего полу» - так тогда писали. При богадельне была устроена церковь Cвятого Иосифа Обручника и аптека для неимущих.
Здесь пилюли отпускали за копейки, а то и вовсе – бесплатно. У каждого из обнищавших были удобная мебель, кровать, постельное белье, одежда. К их услугам были экономка и фельдшер.
Нам нужно пройти чуть дальше. Ровно до того, когда начинаешь в воздухе улавливать утонченный аромат шоколада... Принюхиваешься – да ладно!!! Неужели еще не все фабрики вывели за пределы города?! Не все, дорогие друзья! Вотчина Абрикосовых – шоколадных королей России находится на Малой Красносельской улице и потому в воздухе разносится этот сладкий аромат.
В советское время фабрику переименовали в комбинат «Бабаевский», а существует она с 1847 года. Это – одна из старейших российских семейных кондитерских фирм. При фабрике есть музей шоколада: здесь можно не только увидеть историю концерна и технологические процессы, но и принять участие в дегустации: это нравится и старикам, и детям. Вот так-то вот. Я и сам очень люблю здесь бывать. Потому что как в детстве – пахнет шоколадом и сразу хочется праздника.