Школа, которой можно любоваться

Когда мы проходим с Вами мимо детских садов и школ - вряд ли мы испытываем какое-либо особое чувство, кроме, может быть ностальгии по беспечным годам. Однако, ещё в начале 20-го века, когда около половины населения Российской Империи было неграмотным, к науке тянулись больше. Да и самими зданиями, в которых находились учебные заведения, можно было залюбоваться. Мой рассказ обо одном из них.
Был такой прекрасный архитектор - Зеленко его звали. Строил в Самаре, Глазго и Москве. Автор многих домов в стиле модерн, которые до сих пор украшают улицы нашего города. В 1906 году вместе с педагогом Шацким Зеленко основал школу-комунну "Сеттльмент" - на американский манер. И построил для него здание. Когда я был еще студентом и гулял по Вадковскому переулку - оно меня безумно удивляло: оно одновременно серое, готическое, на замок похожее, а в то же время - будто его ребенок нарисовал. При взгляде на этот дом, становится понятно про разные определения зодчества: и застывшая музыка, и самое "честное" из искусств. Сходите, сами проверьте.
Теперь я там чаще езжу, а не хожу. Но перед этим домом я неизменно останавливаюсь ненадолго - и пусть сигналят торопливые водители сзади... Я все пытаюсь понять: как вот так сочетается стиль, строгость и детскость. И почему этого больше не делают в ведомствах по архитектуре?