Санкт-Петербург — Москва: история Октябрьской железной дороги

Все-таки топонимика — забавная штука. Ну вот, например, города Ленинграда давно нет, но Ленинградская область существует, а в Санкт-Петербург мы с вами уезжаем с Ленинградского вокзала. Более того, мы едем с вами на «Сапсане» и главный ход, по которому мы с вами едем (даже если мы в Москве) управляется из Санкт-Петербурга, а земли под путями не являются московскими. Есть и несколько домов в городе, жильцы которых страдают от того, что управляются они из другого города.
А дорога называется тоже не Санкт-Петербург — Москва, не Николаевская железная дорога, а Октябрьская железная дорога. По распоряжению народного комиссара железных дорог Феликса Эдмундовича Дзержинского, сто лет назад (27 февраля 1923 года) Николаевская железная дорога была переименована в Октябрьскую. Сделано это было в феврале, а название оправдали тем, что в том году исполнялось 5 лет Октябрьской революции. Юбилей с опережением, так сказать.
И, естественно, музей дороги так же находится в Санкт-Петербурге. По адресу Библиотечный переулок, 4. В 1923 году архитекторы, размышлявшие о развитии Москвы как столицы молодого государства, предполагали, что город надо развивать так, чтобы в далекой перспективе «колыбель мировой революции» и новая столица объединились в один мегаполис, длинной почти 700 километров. В какой-то степени это произошло. Я знаю многих москвичей, которые по делам отправляются на один день в Санкт-Петербург. И вот вам рецепт для одной нетривиальной прогулки: садитесь в «Сапсан» и уже через четыре часа вы на Московском вокзале. Оттуда необходимо добраться до станции метро «Балтийская» и далее 300 метров пешком. Вы попадете в необычное пространство — Музей железных дорог России. Важно! Обычно музей работает до 18:00, во вторник выходной, а вот по средам — работа музея до 20:30.
Музей железных дорог России расположен в двух соединенных корпусах — здании бывшего локомотивного депо Петергофской железной дороги, построенном в 1850-х годах по проекту архитектора А. Кракау, и повторяющем его по форме, но превосходящем по размерам, новом здании, построенном по проекту архитектора Н. Явейна. Часть экспонатов демонстрируются посетителям на открытой площадке. Общая площадь территории музея — более 50 000 м2, что сравнимо по размерам с Дворцовой площадью Санкт-Петербурга.
Экспозиция посвящена развитию железных дорог в России и мире от первых рельсовых путей и паровых машин до современных высокоскоростных поездов. Помимо натурных экспонатов, представлены макеты, инсталляции, интерактивные и мультимедийные объекты, модели и скульптуры. И 118 единиц исторического подвижного состава. Ну, а после посещения музея и обеда в культурной столице, обратно возвращаетесь на скоростном поезде. И здравствуй, матушка Москва!
Звучит безумно, согласен. Дорого. Но меня всегда манили рецепты первопроходцев. Поезжайте, посмотрите. Кстати, можно совершить и виртуальный тур, не выходя из дома. Правда, ощущения все же не те.