Прогулка по Московскому метрополитену

Известно, что Московское метро было открыто в мае 1935 года. С тех пор невозможно представить наш город без работающей подземки. За все время своего существования метрополитен закрывался лишь на один день - в октябре 1941 года.
Кстати, впереди большие выходные. Отличный повод спокойно разглядеть великолепные станции и их отделку. А посмотреть есть на что. Начать можно со станции метро "Маяковская" - ее проект выиграл в свое время гран-при на выставке в Париже. Много позже открыли второй выход. Архитекторы очень аккуратно смогли соотнести новодел с эстетикой советской эпохи.
С "Маяковской" можно отправиться на "Кропоткинскую". Когда-то станцию хотели назвать "Дворец советов". Богато отделанный интерьер, шахматный пол - все здесь, действительно, как во дворце. Отсюда по прямой станция "Университет".
Когда Никита Сергеевич Михалков снимался тут для фильма "А я иду шагаю по Москве" - это была конечная станция. И в фильме был этот ляп: герой фильма уехал в депо… Тут же на ветке "Воробьевы горы". Это единственная в Москве станция на мосту. Инженерное чудо.
Сейчас здесь сменная экспозиция - платья, прялки и прочий лубок. Виды на Москву открываются шикарные - стены станции сделаны из стекла. А завершить прогулку логично будет на станции метро "Спортивная", где располагается общественный Музей метрополитена. Вход бесплатный, сколь я помню. Жетончики, форма, вагоны - очень много интересного. В доступной форме и легком изложении. И совсем не сыро и не холодно.