Прогулка по Миусской площади

Сегодня я приглашаю вас на Миусскую площадь. Когда-то здесь были Петровские Лесные склады: здесь хранился корабельный отборный лес для отправки в Воронеж на верфи.
На самой Миусской площади и вокруг есть несколько московских достопримечательностей. Тут можно увидеть бывший Институт имени Альфонса Шанявского. Этот золотопромышленник завещал все свое состояние для строительства и обустройства института имени себя, что и было реализовано его вдовой. Теперь здесь - факультеты РГГУ, который я когда-то и закончил. А в двух шагах стоит дом, который называют "тещин подарок". Тут такая история.
Жила в Москве такая купчиха Апполинария Абрикосова. Владела конфетной фабрикой. Но главная ее заслуга - это 19 детей. Еще раз - 19 детей.
Когда одна из ее дочерей выходила замуж за врача - акушера-гинеколога, то мать-героиня решила подарить зятю роддом. А подарила, получается, родддом всей Москве. В нем как раз я и родился. Тут же рядом памятник "Молодой гвардии". А когда-то здесь стояла громадина - собор Александра Невского.
Представьте, он был всего лишь на 5 метров ниже Храма Христа Спасителя и был 22-х купольным. Его достроили уже после революции и потому в нем никогда не было служб.
Чтобы еще лучше оценить масштабы вот еще один факт - в 1934 году на площади Тверской заставы разобрали Триумфальную арку. И всю ее сложили в этот собор. Все поместилось. Вот какая глыба была. Ну а после того, как арку перенесли на ее нынешнее место, на Кутузовский, собор взорвали. И все что нам осталось - это улица Александра Невского. Кстати, по ней я часто гуляю. Прогуляйтесь и вы.