Предшественники хрущевок

Сегодня город на семи холмах традиционно празднует свой день. День города, день Москвы. Я приглашаю вас послушать про то, без чего сегодняшнюю столицу невозможно представить и понять. Например, никуда нам не деться от Москвы, спалённой пожаром, что была французу отдана.
В пожаре 1812 года сгорело ¾ Москвы. Столицу по сути отстроили заново. Комиссия “по возобновлению” Москвы предложила тогда изящное решение для быстрого строительства. Вызвали двух архитекторов. Те разработали 10 образцов – типовых проектов. Под эти проекты были приготовлены комплекты, позволяющие строить быстро. При этом, чтобы избежать возможных капризов заказчиков, фамилии архитекторов засекретили.
Как это все работало на практике? Почти как в Макдональдсе. Приходишь, выбираешь домик: три спальни, две гостиных, два флигеля. Пирожок с вишней. Касса свободна!
Потом, когда построят, едешь в лепные мастерские и набираешь декор по вкусу и кошельку… “Мне, пожалуйста, три Минервы, два Пегаса, колонну ионическую и флагодержатель…”
Образцовых особняков до сих пор остается пока еще много. В Малом Власьевском переулке, на улице Бурденко, в Девяткином переулке. Их интересно разглядывать и осознавать, что в какой-то степени они – предшественники хрущевок и прочего типового строительства.