Первая фабрика-кухня страны

Пойдемте на Ленинградский проспект. К первой в истории нашей страны фабрике-кухне. Как дело было?
Чтобы кухарка могла управлять государством, необходимо ее заменить у плиты. Такие глубокие мысли преследовали наших предков в начале ХХ века. Выход был найден. Опыт кухарок обнулили, начав строить повсеместно фабрики-кухни. А первую из них построили при авиационном заводе, на краю Ходынского поля, напротив (наискосок) от ресторана «Яр».
То же самое можно рассказать и «казенным» языком:
«После революции 1917 года большое значение уделялось перемещению различных бытовых функций из индивидуальных хозяйств в общественное пространства, в частности, открывали фабрики-кухни, в которых осуществляли приготовление еды, а также функционировали столовые. В статье к открытию здания отдельно отмечалось, что возведение фабрики-кухни именно в этом месте весьма символично, поскольку грандиозный дворец питания для рабочих находится напротив ресторана «Яр» — известного места кутежа дореволюционной аристократии и творческой интеллигенции».
Здание фабрики-кухни расположено по красной линии 1-го Боткинского проезда, рядом с заводской проходной и выходит своим главным фасадом на переулок.
Кирпичное четырехэтажное, частично с подвалом (в дворовом объеме — 1–2-х этажное с подвалом), здание построено в 1927–1933 годах. Строилось как предприятие общественного питания для рабочих завода и функционировало так вплоть до начала 1990-х. Увы, большая часть архивных материалов, связанных с периодом проектирования и строительства была утрачена во время эвакуации завода в период Великой Отечественной войны. Здание сильно перестроили, заменили окна.
Но, когда смотришь на поэтапные планы, понимаешь, как хитро все было придумано: и просторные залы, и кабинеты отдыха, и летнее кафе на крыше, и непрерывная цепочка конвейерной подачи и уборки. В здании обслуживалось до 3000 персон ежедневно. И никто не уходил голодным.