Памятник Воровскому

Есть удивительный памятник в Москве: на нем изображен человек в тот момент, когда ему в голову попадает пуля. Да-да, я не шучу. Тут такими вещами вообще не шутят.
Это рядом с Лубянкой. Площадь Воровского. И памятник ему же.
Как же так получилось?
Это один из первых памятников Советской России. Его поставил скульптор Кац (авангардист, я считаю) в 1924 году. Запечатлен на нем один из первых советских дипломатов — Вацлав Воровский. Он был убит в 1923 году в Лозанне (Швейцария).
Он был литературным критиком и работал с Лениным над газетой «Искра». Потом все глубже вовлекался в партийную работу. Сразу после Октябрьского переворота работал в Скандинавии — мухлевал что-то с деньгами, с 1921 года стал полномочным представителем и торговым представителем Советской России в Италии, участвовал в Генуэзской конференции.
В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных после того, как более семидесяти свидетелей рассказали суду о большевистских преступлениях: суд счёл убийство Воровского справедливым актом.
Жена Воровского не выдержала известия о его смерти и умерла от разрыва сердца. Большевиков похоронили у Кремлевской стены.
В 1923 году улицу Поварская назвали его именем и в Москве появилась сразу шутка «Была Поварской — стала Воровской». А сейчас, спроси кого, никто не ответит, кто этот мужчина с перекошенным лицом на подкашивающихся ногах.