Палаты Волковых-Юсуповых: история создания

В новостях прошла информация, что здание в Большом Харитоньевском переулке, 21 (Палаты Волковых-Юсуповых) отреставрируют. И это не может не радовать.
Этот замечательный дворец в центре города давно стоял без внимания. Хотя того ни разу не заслуживал. Что это за дом?
Нынешнее название Большой Харитоньевский переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшего на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков. Сейчас на его месте довольно уродливое здание, а погост храма – под парковкой.
А про дома 21-24 (вернее, про сад) вспоминал Александр Сергеевич Пушкин. Папа поэта арендовал у Юсуповых деревянный флигель, а маленький Саша с няней гулял под липами в саду. (Кстати, говорят, что одна из лип того времени сохранилась).
Вот, что писал «наше все»:
«...И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.
Там нежила меня дерев прохлада;
Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум...»
Дворец Волковых-Юсуповых – одна из самых старых гражданских построек, сохранившихся в историческом центре Москвы, – яркий архитектурный памятник XVII-XIX веков. Краеведы рассказывают, что дом Юсуповых строили мастера Постник и Барма, те самые, которые впоследствии якобы создали собор Василия Блаженного на Красной площади. Правда это или вымысел – неизвестно. Вообще до XVIII века история дворца сплошная легенда. По одной из версий, именно здесь в свое время располагался охотничий дворец Ивана Грозного. Впоследствии, перестроив свои красно-белые двухэтажные палаты в стиле московского барокко, хозяева их увековечили данную легенду в росписи потолка Охотничьего зала. Жильцами палат были не только князья Юсуповы, но и барон Шафиров, граф Толстой, обер-секретарь Волков. Однако именно при Юсуповых в палатах была проведена масштабная реставрация. Дворец получил во владение Григорий Дмитриевич Юсупов в 1727 году и с тех пор род Юсуповых владел им почти 200 лет. Внешне палаты выглядят очень причудливо и необычно. Привлекает внимание шатровая крыша с красно-белыми шашками, решетками и флюгерами. В архитектуре палат мы можем наблюдать ярусность, симметрию, характерные для стиля нарышкинского барокко, а также типичную красно-белую цветовую гамму. Почти все комнаты в палатах расписаны в русском стиле – росписи уже из периода модерна. На первом этаже дворца расположены Красный и Охотничий залы, на втором – Китайская комната, Тронный зал, Гербовая и Портретная комната, а также Столовая комната и Кабинет князя. Кованая ограда перед домом является копией ярославских решеток XVII века – решетки перед церковью Николы Мокрого.
После реставрации, надеюсь, эта красота вновь будет радовать нас с вами. Но в сети огромное количество фотографий – добро пожаловать пока изучать.