Научная библиотека имени Константина Ушинского

«Вы не скажете, как пройти в библиотеку?!» - спрашивают меня часто. Конечно, скажу. Вам, дорогие слушатели, обязательно скажу. Давайте сходим в Большой Толмачевский переулок в Научную педагогическую библиотеку имени К.Д. Ушинского. Это Дом №3, напротив Лаврушинского переулка. Когда-то он принадлежал Демидовым, был построен в 1772 году, пострадал в пожаре 1812 года и был заново украшен лепным декором в стиле ампир в 1814 году. Его у Демидовых купила госпожа Соллогуб, в 19 веке устраивавшая здесь знаменитые на всю Москву литературные салоны. Но прийти сюда стоит совсем по другой причине. Именно здесь можно увидеть уникальную решетку. Ее сделали в 1760 году для дома Прокопия Демидова на Гороховом поле в Москве – это совсем недалеко, в районе нынешней улицы Радио и перенесли сюда.
Это уникальное произведение чугунолитейного производства, изготовленное с участием деятельного хозяина дома на одном из его заводов на Урале. Изготовленное в том числе и с рекламными целями – во, как мои мастера могут!
Прокопий Демидов – вообще знаменитый московский чудак, про него можно рассказывать часами. Но я с удовольствием расскажу вам в этот промозглый ноябрьский день о том, как у Демидова был устроен огород. Он любил капусту и на Садовнической улице у него было большое поле. Вдоль грядок сидело 50 мужиков дворни. Единственной их работой было – быть живыми термометрами. Стало тебе холодно, хочешь тулуп накинуть, накрой сначала грядки, распарился на солнышке – не забудь и растения открыть. Нет, ну конечно, они и гусениц обирали, и редкие виды растений охраняли, но вот так, день за днем сидеть и в «единении с природой»…
Но Демидов очень гордился не только растениями, выращенными на его огородах и в оранжереях, но и произведениями искусства, которые заказывали у него на заводах – вот такими вот решетками с растительным орнаментом. А металлу климат не так уж и важен, вот и простоял много десятков лет. Сходите, посмотрите – не пожалеете. Только одевайтесь по погоде.