«Нагатинский Затон», Мнёвники и другие «рыбные» места Москвы

Лещ, налим, окунь, голавль, уклейка, карась, бычок, ротан, щука, судак, плотва и головастик... Думаете, я купил энциклопедию рыб и изучаю названия? Нет, что вы. Это я начал рассказывать вам про станцию «Нагатинский Затон» Большой Кольцевой линии Московского метрополитена. Увидел в сети информацию, что Москвичи уже рассмотрели огромные панно на станции и увидели в них «пасхалочки» от создателей — комсомольский значок, советскую монетку и зеленую бутылку популярного травяного ликера из минибара. Нам, конечно, сказали, что все эти мозаики выполнены из натурального камня и смальты, но тут постарались создатели этих панно и создали достопримечательность районного масштаба. Мало того, что взглянуть на щуку длинной 14 метров интересно, так еще и если можно найти (как в игре-квесте) привет от художника — уж точно можно сделать станцию заметной.
Но мне важно и то, что представлены многие типичные для нашей полосы виды рыб, которых наши с вами современники в глаза не видели. А теперь вот, глядишь, заинтересуются.
Ну вот, например, налим. Помните, замечательную сатиру Салтыкова-Щедрина про то, как один мужик двух генералов накормил? Два беззаботных служаки на пенсии, думавшие, что булки на деревьях растут, нашли старый номер «Московских ведомостей» и читают там про еду. Среди прочего упоминается и уха из налима:
«Из Вятки пишут: один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же, от огорчения, печень его увеличится...»
Налим водится в очень холодной воде. И дал название, кстати, одному из Московских районов — старорусское название налима: мень или мнёнь, а уха из него называлась мнёвая. И район, где были специальные пруды, где выращивали налима для подачи на царский стол называется Мнёвники.
Или другой обитатель московских глубин — голавль. Любит быстрое течение, чистую и холодную воду. В словаре «Брокгауза и Ефрона» про эту рыбешку пишут так:
«Ловится Г. благодаря его хитрости и осторожности в незначительном количестве; на удочку попадается довольно редко, но, попавшись, мечется как бешеный и нередко срывается. Лучше всего он берется на раковые шейки или на цельного рака во время его линяния. Мясо голавля довольно вкусно, но костляво».
Или уклейка... Самостоятельного промыслового значения эта рыбешка не имеет. Ее, как правило, используют как наживку для других рыб, как аналог шпрот или базу для рыбного пирога, или раньше вот в Москве использовали как сырье для искусственного жемчуга. Да-да... Можно найти рецепт Essence d'Orient (Восточной эссенции), когда чешую уклейки вымучивали долго-долго в воде, смешивали с клеем и толкли в порошок, а после делали жемчужины. Сейчас жемчуг можно сделать из полимера или пластика.
А на рыб поезжайте, посмотрите.
Фото: pexels.com