Музей Василия Тропинина

Есть ли особенный «московский стиль» в живописи? Правильно на этот вопрос ответят искусствоведы, я же могу предложить вам прогулку в музей, где мы можем как-то начать приближаться к выяснению.
Итак, нам в Щетининский переулок, к дому 10/1 — в Музей Василия Тропинина и московских художников его времени.
Сам дом — интересная постройка, одна из немногих сохранившихся в неприкосновенности усадеб Замоскворечья. Но историю здания можно почерпнуть и на просторах интернета.
Сейчас здесь одно из самых значительных собраний произведений В.А. Тропинина — основоположника «московской школы» живописи, любимого портретиста Москвы 1-й половины XIX века, а также работ выдающихся художников прошлого (уж простите мне этот шаблон и штамп): И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.Ф. Щедрина, С.С. Щукина и др.
На самом деле попадаешь в очень камерную атмосферу, где экскурсоводы — просто замечательные знатоки своего предмета и многих исторических сюжетов.
Но я же хотел вам рассказать про историю появления этого музея. До 1960-х годов в особняке на Щетининском переулке жила семья Петуховых. Этнограф и экономист Николай Григорьевич Петухов (помимо всего прочего) был известным коллекционером и имел охранную грамоту от государства на свою коллекцию. Он завещал свой частный дом (37/40 доли были его) другому известному московскому коллекционеру — Феликсу Евгеньевичу Вишневскому.
Этот энтузиаст-собиратель с непростой судьбой (две конфискации, репрессии, ссылка) происходил из дворянской семьи. До революции предприятие его отца участвовало в отливке фонарей к памятнику Николая Гоголя на Гоголевском бульваре.
8 января 1969 года было принято решение Исполкома Моссовета о создании Музея В.А. Тропинина как филиала Останкинского дворца-музея творчества крепостных, а Феликс Вишневский до конца жизни (он скончался в 1978 году) жил с женой на втором этаже особняка и занимал должность заведующего сектором хранения Музея. И дом все это время числился в частной собственности (как наследство), а картины были записаны в Музейный фонд.
Я уже говорил, что Вишневский часто попадал в истории. А в середине 1960-х годов «органы» снова им заинтересовались. Вышла в английской газете статья о части коллекции, выставлявшейся Вишневским в одном из музеев и оценивавшейся авторами статьи примерно в два миллиона фунтов стерлингов. Было открыто дело о взятках в комиссионном магазине на Арбате, через который многие коллекционеры продавали и покупали предметы искусства, и где часто бывал Вишневский. Такой вот обмен.