Лефортово: интересные факты

Читал тут одну увлекательную статью про Лефортово. И выяснил два интересных факта, которыми спешу с вами поделиться. Итак, Лефортово – старинный район Москвы. Место, где прошли юношеские годы Петра Великого, где работали его ближайшие соратники и где он мечтал спешиться с барки, когда построил Петербург и запланированные им каналы. Хотя 9-го мы и отмечаем 350 лет Петра Великого, который, как говорят, поставил Россию на дыбы и прорубил окно в Европу, факты, про которые я хотел бы рассказать, куда как более мелкие.
Так, например, по адресу Боровая ул., 7, в советское время располагался завод тракторных гидроагрегатов. Он был основан в 1896 году как сталелитейный. С 1911 года до революции входил в АО «Шестерня-Цитроён», где выпускались снаряды и шевронные шестерни. С начала 1950-х годов тут начался выпуск первых шестерённых насосов для тракторов. Сегодня по этому адресу – одно из крупнейших IT-предприятий России. Поблизости, в доме 3, Московская чаеразвесочная фабрика, основанная еще до революции предпринимателями немецкого происхождения Вогау-Марков. Я очень люблю историю этой семьи талантливых предпринимателей. Если бы в той России был список Forbes, они занимали бы как минимум шестую строчку. В Москве они сделали очень много для ее граждан. Например, в РЭУ имени Плеханова есть Марковская аудитория. Так потому, что когда-то РЭУ назывался Московский коммерческий институт и Гуго Марк пожертвовал на его устроительство очень много денег. Платформа «Марк» Савеловского направления железной дороги названа так, потому что ее построили рядом со своей усадьбой-дачей Марки. Алтуфьевское шоссе носило неофициальное название Вогау-штрассе, так как вокруг него были сосредоточены предприятия и склады, построенные Марками-Вогау. Они владели пароходами, металлургическими комбинатами, типографиями, чаеразвесочными заводами, фабриками и мануфактурами. Были скромными и набожными, очень семейными.
В 1915 году на фоне так называемого Бабьего бунта, который вырос из антивоенных настроений и был сопровожден волной антинемецких погромов, Вогау свернули свою деятельность в России. Все их предприятия отошли советской власти через несколько лет. Кстати, писатель Борис Пильняк, мало того, что учился в Московском коммерческом институте, так еще и из рода Вогау.
А вот другой писатель, Константин Паустовский, часто бывал в Лефортове. Вот как он об этом пишет:
«Каждую ночь, часам к двум, когда жизнь в городе замирала, мы, трамвайщики, подавали к Брестскому вокзалу белые санитарные вагоны. Внутри вагонов были устроены подвесные пружинные койки. <…> Чаще всего мы возили раненых в главный военный госпиталь в Лефортово. С тех пор воспоминание о Лефортове связано у меня с осенними холодными ночами. Прошло уже много лет, а мне всё чудится, что в Лефортове всегда стоит такая ночь и в ней светятся скучными рядами окна военного госпиталя».