Китайгородская стена

Cегодня я хочу рассказать Вам про Китайгородскую стену.
До 1934 года в Москве было несколько заградительных сооружений вокруг Московского Кремля: первая, естественно, Кремлевская стена, следом за этим шла Китайгородская стена, затем была Белгородская стена (стена Белого города), ну, и наконец, частокол, который проходил по территории нынешнего Садового кольца.
От Скородома и от Белого города, к сожалению, уже ничего не осталось, а от Китайгородской стены остаются до сих пор некоторые фрагменты. Правда, надо заметить, что в 50-е годы, в канун Фестиваля Молодёжи и Студентов, Китайгородскую стену несколько облагородили – вычинили кирпич на ней, немножко преобразовали, и как бы «лакировали». И этот фрагмент до сих пор сохранился в Китайгородском проезде. Но существует подлинный фрагмент Китайгородской стены, где мы можем почувствовать, что такое средневековая крепость во всей её красе.
Для того, чтобы увидеть этот фрагмент, нам необходимо выйти к Метрополю и, не стесняясь, пройдя через парковку этой гостиницы, пройти за отель. Там – фрагмент Китайгородской стены в её подлинной красоте. Он никогда в жизни не реставрировался, не ремонтировался, стоит замшелый, создает весьма и весьма изысканную ауру средневековья, и можно увидеть, какие стены были высокие, и как они скрадывают или съедают московский рельеф, что тоже довольно интересно.