Камер-Коллежский вал и заставы Москвы

В 1742 году в Москве был окончательно введен в эксплуатацию некий заградительный рубеж, который почти 300 лет служит москвичам некой чертой между «городом» и «не городом». Я говорю о Камер-Коллежском вале.
Это земляная насыпь с частоколом и рвом, которой обнесли город в период с 1731 по 1742 год. Заявителями необходимости создания административно-таможенной границы города были купцы, которые занимались винными откупами. Это были очень богатые граждане. Почему богатые? Потому что до царя далеко, а до Бога высоко. Должны были собрать сколько-то налога. В ревизские сказки записывали одно количество реализованных бочек с алкоголем, в реальности собирали с большего количества. Разницу куда? Правильно — в карман. Бороды были пушистые и душистые, купцы прекраснодушные. Но мимо рук текла дополнительная прибыль. Еще во времена Петра Великого вокруг Москвы поставили надолбы, но самогонщики их игнорировали, и в город рекой текла "неучтёнка".
Тогда-то купцы и обратились к властям. Те поразмыслили и предложили купцам справиться за свой счет, что и было сделано. Надолбы заменили на частокол и ров. Насыпали вал. Периметр кольца — 37 км. Как уже и говорил, с конца XVIII века — фактическая, а с 1806 года — официальная полицейская граница города. С 1864 года — граница между городом Москвой, которым управляла Московская Городская Дума, и Московским уездом, которым управляло Земство. Площадь города внутри вала — около 7100 га (71 км²).
Сначала в составе вала было 16 застав, потом стало 18. Всего было 30 улиц, в названии которых было слово «вал» — они все проходили с внутренней стороны забора.
И только в одном месте нынешней Москвы ширина сохранялась в течение всех этих лет — это на улице Сокольнической вал. Несколько валов пропали, превратившись во внутридворовые проезды, — это, например, Крутицкий вал и Симоновослободский вал.
Еще интересна судьба улицы Ездаков переулок. Этот крохотный переулок идет вдоль стены Андреевского монастыря и сегодня, наверное, ни один москвич и не знает, что он есть в этой местности. А когда-то это был Андреевский вал. Абельмановская улица была когда-то Покровским валом.
Исчезли с карты столицы и Лазаревский вал, и Переяславский. А вот в именах застав тоже появились «замены» — например, площадь Рогожская застава долгое время носила название «Застава Ильича». Площадь Абельмановская застава носит это название с 1923 года, а ранее называлась «площадь Покровская застава». И многим невдомек, что революционер, инженер из города Коврова Абельман, погибший в этих краях в 1918 году, своим именем заслонил историю. В общем, прогуляйтесь по этим улицам. Дистанция — почти марафон.