Как изменилась Москва после Фестиваля молодежи и студентов 1957 года?

Для начала – «дисклаймер» (по-модному теперь – предупреждение). В советском мультфильме была песенка про ЗОЖ – «Колумб Америку открыл: хороший был моряк..." Подтверждаю сказанное: «курение – это яд, а питие – бяка". Слушаемся Минздрава! В общем, уводите тех, кому еще нет восемнадцати лет, от репродукторов. Им такое еще рано.
В 1957 году Москва принимала важное международное событие – Фестиваль молодежи и студентов. Это был шестой всемирный фестиваль и советская страна была самой северной точкой его проведения. Фестиваль воспринимался как важнейшее событие. К нему готовились: создали пространство парка «Дружба» на Фестивальной улице – это напротив Северного речного вокзала, занялись реставрацией церквей на Варварке и участка Китайгородской стены, а еще решили показать изобилие и своеобразие. Так, в 1957 году в свет вышел каталог ликёро-водочных изделий. Каталог рассказывает о продукции, выпускавшейся к середине 50-хх годов ХХ века в СССР.
Подписи под картинками – просто песня. Например, ликер «Новогодний» «приготовлен на абрикосовом спиртованном соке, настоях корицы, корки бигарадии и лимона. Имеет пряный вкус и округленный букет с ароматом цитрусовых. Цвет ликера зеленовато-желтый».
В каталоге есть описания разных напитков, оригинальных и импортозамещающих. Ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», «Южный желтый», «Апельсиновый», «Мандариновый», «Ванильный», «Лимонный», «Шоколадный», «Кофейный», «Вишневый», «Облепиховый», «Юбилейный», «Розовый» и «Ароматный», «Алычовый» и «Кизиловый», «Кристалл» и «Прозрачный», водки «Московская особая», «56» и «50», «Столичная» и «Горiлка»(стоящие на одной странице). В общем, смотришь на страницы – и душа радуется за химическую продукцию СССР, научившуюся получать сырье для ароматных напитков.
В то же время в Москве переименовали Проспект Мира, достроили Центральный стадион в Лужниках, а еще выпустили две машины: РАФ-10 («Фестиваль») и ГАЗ-21. В Москве побывал будущий нобелевский лауреат Габриэль Гарсия Маркес, который оставил вот такие строки:
«Москва — самая большая деревня в мире — не соответствует привычным человеку пропорциям. Лишенная зелени, она изнуряет, подавляет. Московские здания — те же самые украинские домишки, увеличенные до титанических размеров. Будто кто-то отпустил каменщикам столько пространства, денег и времени, сколько им надо, чтобы воплотить обуревающий их пафос украшательства. В самом центре встречаются провинциальные дворики — здесь сохнет на проволоке белье, а женщины кормят грудью детей. Но и эти сельские уголки имеют иные пропорции. Скромный московский трехэтажный дом по высоте равен общественному пятиэтажному зданию в западном городе и несомненно дороже, внушительней и нарядней. Некоторые из них кажутся просто вышитыми на машинке. Мрамор не оставляет места стеклу, почти не заметно торговой жизни, редкие витрины государственных магазинов — скудные и незамысловатые — подавляет кондитерская архитектура».
Умение видеть детали можно натренировать. Походите, посмотрите.