История столичного авиасообщения

В 2022 году мы будем отмечать столетие пассажирского авиасообщения. Именно поэтому я много буду говорить о мирном небе Москвы и вместе с вами гулять по тем местам, где мы сможем больше узнать о крылатых машинах и о том, как человек взлетел над Москвой.
Сегодня – несколько мест для вхождения в тему. Первый адрес – улица Радио. Авиация вообще была бы невозможна без знаменитого русского ученого Николая Егоровича Жуковского. Я вырос на улице его имени, совсем неподалеку от того места, где он жил и работал в начале ХХ века. Именно он создал в поселке Кучино (близ Балашихи) первый в Европе аэродинамический институт. Это было сделано на деньги гидроаэродинамика Рябушинского – сына старообрядца-предпринимателя из богатейшей купеческой династии. А за два года до того он создал в Московском университете аэродинамическую трубу.
Но как бы там ни было, в Балашиху ехать сразу не надо: о развитии авиации можно узнать, посетив Научно-мемориальный музей им. Н.Е. Жуковского – выдающегося ученого-механика, основоположника аэродинамики. Музей находится в особняке, расположенном по адресу: улица Радио, дом 17, строение 5. Сам Жуковский работал в этом здании. В фондах музея хранятся более 50 тысяч экспонатов. Здесь можно изучить исторические документы и фотографии, посмотреть модели практически всех российских самолетов и вертолетов, планеров, первых ракет, искусственных спутников Земли и космических кораблей.
Другой интересный объект – на ВДНХ. Перед павильоном «Космос» стоит прототип легендарного советского Як-42. На одном из таких самолетов был установлен рекорд дальности полета. Несмотря на то, что Як-42 предназначен для перелетов на расстояние до 2500 километров, в декабре 1981 года он совершил рекордный для самолетов до 55 тонн беспосадочный перелет из Москвы в Хабаровск. Он преодолел 8200 километров. Всего было выпущено около 180 Як-42, а некоторые из них до сих пор эксплуатируются. В момент создания эта машина была «прорывной», и, если бы не перестройка, быть может, сегодня было бы их гораздо больше.
Ну и, наконец, третий объект сегодняшней прогулки: развязка между Киевским шоссе и улицей Центральная поселка Внуково. Тут установлен памятник первому советскому реактивному пассажирскому самолету Ту-104.
Первоначально самолет-памятник Ту-104 с бортовым номером Л-5412 был установлен на привокзальной площади аэропорта «Внуково» в сентябре 1976 года. На нем летали в дальние города СССР, например, в Иркутск, а так же Нью-Йорк, Лондон, Копенгаген, Пекин, Брюссель, Оттаву, Дели и другие города мира.