История одного дома и его хозяина

У меня есть друг, который рассказал мне про один дом в Москве. Вернее, про свою семью и прадеда, и семейный дом. История настолько увлекательная, что я решил поделиться ею с вами. Итак, нам в Еропкинский переулок к дому 7. Сейчас, правда, он называется дом 5 – поменяли с годами нумерацию. Далее прямая речь:
«Окончательно мои предки переместились в Москву только в 1902 году. Дом был возведен на деньги семьи архитектором Владимиром Гавриловым. В этом доме родились я, моя мама, дедушка, мой прадедушка. А мой прапрадедушка его построил. И из этого дома в 1914 году мой прадед, военврач, офицер 10 армии, ушёл служить. Известно, что 6 августа 1915 года при обороне крепости Осовец мой прадед попал в плен. Этот тот день Первой мировой войны, когда немцы применили хлор, и он получил в публицистике распространенное название «атака мертвецов»… В той атаке прадед, конечно, участия не принимал, но в плен попал.
Он, в совершенстве владея немецким языком, вступил в открытую конфронтацию с начальством лагеря, где содержался. Он ссылался на Первую Женевскую конвенцию 1864 года, согласно которой его как врача и раненых бойцов, должны были незамедлительно передать в Российскую Империю. Начальник лагеря согласился отпустить прадеда, но только одного. Тогда дед заявил, что останется с ранеными и организовал в лагере госпиталь. И так бывает – у начальника лагеря вскоре случился аппендикулярный абсцесс и нужна была неотложная медицинская помощь. И мой прадед вырезал аппендицит.
Начальник спросил: «Почему ты меня не зарезал?» Ответ прадеда был строг: «Моя профессия лечить, а не убивать». В результате прадеда не отпустили, конечно, – и в январе 1918 года он всë-таки сбежал из лагеря. Прибыл в Москву.
Прямо на вокзале его встретил какой-то случайный матрос, который, увидев прадеда во всём его великолепии (а он был в мундире царской армии), подбежал и попытался сорвать погон. Прадед оглушил его подзатыльником и поинтересовался, а не пьян ли морячок?
Тут подбежали какие-то красноармейцы и повели расстреливать в конец перрона. Однако кто-то, кто понимал статус военврача, вмешался и прадеда под конвоем на трамвае отправили домой. Так он вернулся домой. Вся семья была помещена в одну комнату площадью 64 квадратных метра, где теперь жили его мать и брат с женой. Прадед долго не мог устроится на работу: врачи были очень нужны, а вот белогвардейцы не нужны совсем. Помог новый сосед геолог, который предложил прадеду отправиться в экспедицию на Север, что тот и сделал».
Фамилия моего друга – Буре, прадеда звали Максимилиан, а его самого зовут Максим. Дом стоит. Свет горит.