История Музея морского флота

Сегодня – про музей. Музей непростой. И, когда его экспозицию подготовят, я позову вас в него. Позову потому, что сам в детстве пропадал в этих залах, изучая историю Российского флота. Да еще и май на дворе, а, значит, уже скоро день рождения Петра Великого, который этот флот и основал, как мы с вами знаем. Юбилей все-таки у первого русского императора, погулять по его меcтам – тоже интересно.
Как всегда начну по порядку. Учился я в школе на улице Дзержинского, теперь – Большая Лубянка. И иногда мы сбегали с уроков и шли в здание на углу улицы Сретенка и Рождественского бульвара, покупали билет и заходили в объем маленького здания, где всегда (даже в конце мая-начале июня) было очень-очень прохладно. Это было здание храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Но об этом я узнал, естественно, много позже. Ходили мы туда не потому, что в алтарном приделе стоял штурвал, а потому, что и астролябия, и макеты галер и ботика, и огромный глобус, и карты морей будили в нас, мальчишках, тягу к приключениям, книжки про пиратов и мореплавателей (которым мы отдавали предпочтение, вместо того, чтобы читать что-то по внеклассному чтению) становились тогда более наглядными.
Да, храм закрыли в 1938 году. После закрытия c храма были сняты кресты, разобрана ограда, сделана полная перепланировка внутри. Здание храма было отдано тресту «Арктикпроект», с 1950 года в здании храма размещался музей «Советская Арктика», с 1960 года — выставка «Морской флот СССР», в 1989 году преобразованная в музей, в котором была выставлена экспозиция по истории корабельного дела в России от первых челнов до новейших атомоходов.
После перестройки церковь вернули прихожанам. В церковной ризнице хранится еврейская монета сребреник, по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде за предательство Иисуса Христа. В храме работает церковная лавка, есть воскресная школа, в которой дети изучают литургику, историю церковного искусства, историю православной Москвы, церковнославянский язык.
По преданию, в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику Василию Пукиреву (он жил неподалеку) темой для его картины «Неравный брак». И, кстати, на фоне церкви происходит часть действия фильма «Берегись автомобиля».
А музей переехал. И я долго думал, где же опять увидеть диораму подводного царства и самой глубокой в мире Марианской впадины и где же те модели судов, которыми мы так все восхищались? Записывайте адрес: Москва, Большая Ордынка, д. 19, строение 1.
Коллекция музея необыкновенная. Пока представлена не целиком. Как понимаете, в 2020 году музей отпраздновал свое 60-летие. И, говорят, откроет все свои залы вновь в 2023 году. Что же, будем ждать. А пока наберемся терпения – в бывшей усадьбе Шамшуриных пока идет реставрация.