История большого пожара 1901 года в гостинице «Метрополь»

«В Москве громаду-дом
Два года воздвигали…
Везде шел толк о том,
Какие в нем детали…
Весь город рассуждал,
Немало изумленный:
«Концертный будет зал,
на крыше — сад зеленый»!
Леса убрали там
И сразу удивили:
картины по бокам
И в декаденстском стиле…
И что ж? Теченье дел
Закончилось так странно:
Вчера весь дом сгорел
Негаданно-нежданно!»
Это стихотворение было опубликовано в газете «Московский листок» по поводу конкретного события — 14 и 15 декабря 1901 года по случайности сгорела только что построенная гостиница «Метрополь». В статье, посвященной этому инциденту, помимо описания подвига пожарных команд и количества ведер воды, задействованных на пожаре, сообщается об истории финансовых взаимоотношений устроителей дома и о двух случаях на пожаре.
Загорелось в 3.20 утра 14 декабра. На следующий день произошло очередное несчастье:
«В четвертом часу дня внутри «Метрополя» произошло несчастье. Дворник этой гостиницы, крестьянин Алексей Лузин, находясь в нетрезвом состоянии, пожелал достать бутылку вина и отпарвился в подвальное помещение, но едва достиг его, как сверху рухнула часть отрвавшейся каменной стены, которой и был накрыт Лузин. Несчастный, в присутствии московского обер-полицмейстера генерал-майора Трепова, из-под груды кирпичей и балок был извлечен со слабыми признаками жизни. Пострадавший был отправлен в больницу. Он получил опасные для жизни повреждения всего корпуса».
Здание выгорело основательно, вода замерзла и образовала огромный каток с торосами на Театральной площади, оборвало проволоку телеграфа и телефона, многие зеваки этими проводами поранились.
Пожар начался в меблированных комнатах законченного и уже заселённого корпуса «Метрополя», потушить его удалось спустя 41 час 30 минут. Как позднее установило следствие, причиной пожара стало возгорание вытяжной трубы самоварной комнаты на третьем этаже. В результате пожара полностью выгорели деревянные перекрытия четырёх верхних этажей северного (по Театральному проезду) и западного (вдоль Театральной площади) корпусов, была уничтожена кровля и отделка помещений, повреждены инженерные коммуникации. В некоторых частях здания под действием огня и падающих с верхних этажей конструкций обрушились и бетонные перекрытия второго этажа, однако, по большей части, своды Монье успешно противостояли стихии, что в дальнейшем способствовало их распространению в московской строительной практике.
В газете особо отмечалось поведение отдельных лиц:
«Полицией задержаны несколько человек с похищенными с пожара вещами: так, например, у одного отобрали похищенные из подвала гостиницы «Метрополь» бутылки шампанского и пива, другой попался с двумя бутылками кааких-то ликеров, третий задержан с бронзовыми подсвечниками, а четвертый с золотым пенсне и мельхиоровыми вещами, на которых имеется надпись «Метрополь». Всех воров, в числе которых один оказался дворником сгоревшей гостиницы, отправили в участок».
Гостиницу восстановили через 4 года. И как восстановили — уже другая история.