"Ходил молодец на Пресню"

Повод для сегодняшней прогулки я нашел в сказке Ершова «Конек-горбунок»: «И, лишь только рассвело, / отправляется в село, / напевая громко песню:/ Ходил молодец на Пресню…». Вот и нам с вами – туда.
Часто можно услышать вопрос: «Почему район называется Красная Пресня?» Ну «красная» – наверное, революционная. Или красивая. А Пресня-то почему? Пресно жили?
Ответ такой. В столичном зоопарке есть несколько прудов. И немногие знают, что они образованы водами реки Пресня – в ней течет пресная вода.
Река Пресня была укрыта в коллектор после наводнения 1908 года – и исчезла с карт города. Исток ее, по-прежнему, у платформы «Гражданская» Рижского направления Московской железной дороги. Бежит она под землей – от Тимирязевского парка, под Белорусским вокзалом, под Малой Грузинской улицей и мимо Белого дома. Стремится к Москва-реке.
А Пресненские пруды в Московском зоопарке как раз (говоря по-научному) – часть бассейна реки Пресня. По легенде, в 14 веке на реке Пресня поставили плотину, а в образовавшихся прудах стали разводить рыбу для княжьего двора. А потом пруды нарекли Пресненскими.
Кстати, неподалеку от Московского зоопарка жил Владимир Маяковский. Известно, что он часто гулял вокруг пруда. Потому и написал про реку следующее: «Мария! / Как в зажиревшее ухо втиснуть им тихое слово? / Птица / побирается песней, / поет, / голодна и звонка, / а я человек, Мария, / простой, / выхарканный чахоточной ночью в грязную руку Пресни» – это у него в поэме «Облако в штанах» было.
А вот другой писатель - Михаил Загоскин, живший здесь полтора столетия назад, восторженно отзывался о местных видах. Вот что он писал: «Этот вид везде бы назвали прекрасным, но мы, москвичи, избалованы прекрасными видами, мы встречаем их на каждом шагу и привыкли смотреть равнодушно на эти великолепные панорамы».
Я, лично, впервые поддержу Владимира Владимировича. А вы сходите и сами решите восторгаться Пресней или плеваться.