Гжельский переулок

Пойдемте сегодня искать «Старую Москву». Кажется, что в современном мегаполисе найти домик «дядюшки Ау» из советского мультфильма сложно. Мы все привыкли к рассуждениям о том, что город, мол, наступает, что он поглотил старую застройку. Но готов поспорить. Сейчас в Центре Гиляровского (есть такой филиал Музея Москвы — настоящее учреждение культуры) идет выставка талантливого гравера Ивана Павлова. Она называется «Неуходящая Москва». Именно потому, что никуда не уходит. Павлов работал в начале ХХ века, а потом в 1947 году в пятитомнике про наш город были представлены его работы.
Но можно город увидеть и не в выставочном зале (хотя — как кому нравится). Мы уже с вами ходили к домику профессора Вильямса на территории Тимирязевской академии, посещали заповедные уголки Школьной улицы, но вот про Гжельский переулок я вам еще не рассказывал.
Гжельский переулок — улица в центре Москвы, в Таганском районе, между Волочаевской улицей и улицей Золоторожский Вал.
Назван в конце XIX века по жившим здесь выходцам из подмосковного села Гжель — центра производства фарфоровых изделий с характерным синим рисунком, которое наверное есть в каждом московском доме. Но вернемся в переулок. Прежнее название — Безымянный переулок.
Гжельский переулок начинается от Андроньевского проезда и Волочаевской улицы, проходит на восток, справа к нему примыкает улица Прямикова. Заканчивается на улице Золоторожский Вал.
Почему здесь надо побывать? Долгое время был закрыт свободный проход и проезд по участку переулка, проходившему по территории предприятия, относившегося к НИАТу (Национальному институту авиационных технологий). НИАТ принимал участие в технологическом проектировании и организации серийного производства: самолётов Ил-86, Ил-96, Ту-204, Ту-334, SSJ-100, МС-21, Бе-200, ОК «Буран», вертолета Ми-26.
Так вот. В ноябре 2020 года бывший проход между цехами завода, бывший переулок открылся.
Теперь в переулок уже можно спокойно попасть. Увидеть и дом купца Балашова, и деревянный дом купцов Шлыковых с резными наличниками (где, по рассказам, в 1980-е располагалась школа рока «Красный химик») — это дом 11— и другие интересные строения. А, главное, сфотографировать всю эту красоту и потом удивлять знакомых, показывая им «заповедный» уголок, сохранившийся в центре города, менее чем в 3 километрах от Кремля.
Поблизости есть и ансамбль Полуярославского переулка, и дома Волочаевской улицы, и завод «Кристалл», и многое другое от Старой Москвы. Она никуда не уходила.
Вот поэтому сходите и посмотрите. Вдруг соберется?