Грот «Бельведер»

Сегодня приглашаю вас отправиться в одно укромное место в Москве. Сам я там раньше очень любил бывать. И когда узнал, что этот объект, про который я вам хочу рассказать, должны отреставрировать, я немного «напрягся», так как запомнил его в руинированном состоянии и побоялся, что сделают чисто и нарядно, в духе фантазий современных ландшафтных архитекторов. Однако, недавно убедился, что не все так плохо.
Это место – грот в Саду имени Баумана.
В советские годы грот многое пережил: в разные годы внутри него размещались буфет, шашлычная и пивной бар. Значительная часть декоративного и скульптурного оформления, а также бассейн были разрушены или утрачены. В 1950-х годах, когда внутри него размещался буфет, на вершине грота была установлена скульптура оленя, которая впоследствии также была утрачена. В конечном итоге от нещадно эксплуатируемого грота сохранилась лишь пещера с обзорной площадкой наверху и лестницы. Зимой лестницы превращались в горки, на которых мы и бывали с моим братом и нашей мамой. От скульптуры оленя было очень весело спускаться по извилистому руслу горки.
В 1890-х годах усадьбу между улицами Старая и Новая Басманная выкупил богатый купец, золотопромышленник и чаеторговец из города Елабуга Николай Стахеев, который пожелал построить здесь новый дом и разбить приусадебный парк. В 1898-1899 годах по проекту архитектора Михаила Бугровского на территории усадьбы был выстроен особняк; будучи ценителем искусства Стахеев не поскупился на его оформление: интерьеры изобиловали дорогой отделкой, а перед домом расположился фонтан, изготовленный по заказу этого олигарха в Париже. Стахеев (если бы в начале века был бы список Форбс, он бы в нем был) был человеком, чье состояние считалось 20 в Российской империи.
Примерно в те же годы здесь появился и грот «Бельведер», грот, про который я говорю. Хотя это не точно: в некоторых источниках указывается, что грот существовал гораздо раньше, а Стахеев его лишь распорядился переделать. По распоряжению Стахеева, камни для грота были привезены из Крыма, из его имения на берегу Черного моря. Декоративное оформление этого шедевра садово-паркового искусства отличалось богатством и изяществом: на вершине грота располагалась беседка-бельведер (отсюда и название), из которой можно было любоваться окрестностями, а западный склон ступеньками спускался к небольшому фигурному бассейну, рядом с которым была установлена бронзовая скульптура девушки с лебедем в руках. По периметру композиции были размещены скульптуры, изображающие античных богов: Сатурна, Вакха, Цереру и Флору. Пещеры грота служили местом для бесед, а по праздникам в них играли музыканты.
Сейчас по непонятной причине не стали искать аутентичные скульптуры, а решили установить фантазию на тему «Танцевального упражнения» Огюста Родена. Еще в Саду имени Баумана есть скульптура Василиска из города Базеля. Все вместе это рождает сложное впечатление.