Дом с характером

Дом с характером

Очень часто бывает, что характер дому передается от его хозяев. Об этом мой сегодняшний рассказ.

В далеком 1618 году англо-шотландский король Иаков написал письмо русскому царю Михаилу Федоровичу. Суть письма была проста. Есть доблестные шотландские лорды и знатные дворяне Керры, которые готовы послужить московской короне.

Михаил Федорович Романов шотландцев принял. И стали они дворянским русским родом по фамилии Кар. В Москве их род прижился и жили они долго и почти счастливо. Доверяли им ответственные задания - например, возглавлять соляной приказ.

Соляная контора в то время - это как хранилище Центробанка. Соль ценилась очень высоко. Но были задания, с которыми новые русские не справлялись. Например, одному из их рода - Василию Кару - когда-то доверили ни много ни мало, а подавить восстания Емельяна Пугачева. А это посложнее, чем студентов на Тверской крутить.

Потому под предлогом болезни шотландец уехал в Москву. Это чрезвычайно расстроило Екатерину Великую и за трусость она его наказала – исключила из службы и приказала в столицах носа не показывать. Так наш дворянин Василий стал замкадышем. В столицу он вернулся только после смерти императирицы. Купил дом на улице Новая Басманная. Причем не у кого-нибудь, а у известного московского массона князя Трубецкого. Здание для него в свое время построил другой московский массон Василий Баженов. Многовато стало массонов в моем рассказе, потому перехожу к самой сути.

Здание было построено в стиле псевдоготики, мрачное и угрюмое. Выбор был не случайным. Наш знакомый дворянин Василий был и сам не подарок. Под стать зданию. В отношении своих крепостных отличался жестоким нравом. Лупил, нагружал работой, творил с ними всякие непотребности. Даже сам Пушкин считал, что за жестокость крестьяне дворянина и отравили.

Как бы там ни было, но после его смерти, мрачная история дома продолжилась. В нём обосновалась Басманная полицейская часть. Снаружи к дому пристроили тюрьму и каланчу, а особо опасных преступников сажали в подвал, где были 7 камер без окон, прозванные «могилками». В разное время тут мотали срок Владимир Короленко, Владимир Маяковский и Инесса Арманд. Полицейские легко пропитывались атмосферой этого дома. И просидели они тут до 2014 года под вывеской ОВД Басманный. Сейчас тут реставрация – обещают восстановить каланчу и историческую планировку здания. Пристроят ли тюрьму, не знаю. Ведь от нее не зарекаются.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: