«Дом Маргариты» в Староконюшенном переулке

Все мы любим читать. И еще больше любим, когда мы узнаем те места, которые описаны в литературных произведениях. Вот есть в Москве как раз один такой дом. Его построили в 1914 году. И его очень легко узнать.
В столичной литературной истории этот особняк считается «домом Маргариты» (еще одним) – героини бессмертного романа М.А.Булгакова.
«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата, – писал сам Михаил Афанасьевич Булгаков. – Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу, особняк цел еще до сих пор».
Многие считают, что все детали, упомянутые в романе, совпадают: готический стиль, башня, три окна на фасаде… Как искренне полагают исследователи «литературной географии» Москвы, через арку этого дома пролетела на метле Маргарита, после чего попала из переулка на Сивцев Вражек.
Адрес дома такой: Староконюшенный, 14.
Этот дом принадлежал разбогатевшему присяжному поверенному (адвокату) Филимонову. Видимо, домовладелец не удержался от тщеславного порыва: не имея дворянского герба, он украсил его подобием фасад своего дома. Над аркой проезда, ведущего во двор, два льва держат в передних лапах прямоугольный геральдический щит, на котором красуется вензель (инициалы) хозяина дома.
Особняк выдержан в стилистике позднего модерна (хотя модерн как стиль уже закончился к тому времени), в его «готической» разновидности, о чем говорят стрельчатое завершение арки и «щипец» (треугольный фронтончик) над левой, трехэтажной частью здания, напоминающей небольшую башню. В целом особняк должен был напоминать небольшой европейский замок, что выделяло бы его из классической застройки арбатских переулков.
Кстати, это не единственная литературная история этих мест: владения 14 и 16 по Староконюшенному переулку в конце XVIII столетия принадлежали роду Фонвизиных, из которого вышел известный драматург. Здесь прошли детские годы декабриста М.А.Фонвизина. Правда та усадьба сгорела в пожаре 1812 года, была восстановлена, а после перестроена. И участок разделили. Хотя об этом, наверное, – в другой раз.
Сходите – посмотрите.