Чем славятся районы Текстильщики и Карачарово?

Город раскрывается перед нами в прогулках. Мы узнаем его, когда читаем путеводители. Но лучше всего мы узнаем город, когда нам про него рассказывают местные жители — по-другому, аборигены. Именно они сообщают нам истории про малоприметные дома и сооружения, находящиеся вдали от основного городского трафика (или вдали от наших привычных маршрутов).
У меня вот так с московскими районами Текстильщики и Карачарово. Никогда бы не пошел на задворки Московского жирокомбината, где производят знаменитый майонез-провансаль и маргарин, и к руслу реки Нищенка, если бы не рассказ моего лучшего друга о местах его детства, отрочества и юности.
Что тут можно (и нужно) увидеть?
Начнем с самого яркого дома — дома 19 по улице Грайвороновская. Это офис страховой компании и сетевой универмаг. Здание типичной окраинной постройки изменилось настолько, что сейчас борется за право называться самым уродливым зданием города. И давно попало во все путеводители по Москве. В "лихие 1990-е" очередной владелец здания замыслил создать в бывшем советском гастрономе (которых по Москве построили несть числа) казино. Фасад переделали в духе бороды Дейви Джонса —персонажа саги о Джеке Воробье. Правда, щупальца здесь из бетона, да и само здание появилось раньше фильма. Может, наоборот, западные художники тут вдохновились?!
Неподалеку еще одна московская достопримечательность, из-за которой страдают незадачливые любители ездить на автомобиле, всецело доверившись навигационным системам. Во 2-м Грайвороновском проезде — самый низкий в Москве проезд под путями железной дороги. Подъездная ветка завода позволяет пройти под ней автомобилю, чья высота "в холке" — 1 метр 30 см. Во мне 1 метр 87 см. Если бы проходил там пешком, пришлось бы пригнуться. Неоднократно видел там водителей внедорожников, которым после прохождения этого препятствия требовался визит к психологу и жестянщику — ремонтировать и лечить крышу. А они в этот момент очень вряд ли знали, где они находятся... И было это на Газгольдерной улице. Сейчас здесь активно идет строительство жилых домов — когда-то, как явствует из названия, здесь была промзона. Карачаровский механический завод, Газовая станция и Газгольдеры... На заводе сделали металлоконструкции для московских высоток и первые лифты МГУ (и шпиль МГУ), металлические детали для Кремлёвского дворца съездов, Останкинского телецентра, цирка на проспекте Вернадского, кинотеатров «Пушкинский», «Октябрь», «Мир», Государственной Третьяковской галереи, мемориала на Поклонной горе. Здесь же была рождена чаша для олимпийского огня, установленная на стадионе «Лужники» к Олимпиаде-80.
Если же вернуться обратно в Текстильщики, то окажешься на Саратовских проездах (газ в Москву, к Газгольдерам в Карачарове, поступал по газопроводу из Саратова), где будешь очарован кварталами 1950-х годов постройки поселка Дворца Советов. Почему он здесь оказался, расскажу как-нибудь в другой раз. Сходите — посмотрите.