Болотная площадь

Сегодня мы проследуем с вами к местам казни: на Болотную площадь. Кстати, очень небольшое число людей в Москве знает, где именно она находится.
Нет, это не сквер имени Репина, который раньше назывался сквер имени 800-летия Москвы. И не улица Серафимовича, ведущая к Большому Каменному мосту.
Болотная площадь (вернее то, что от нее осталось) – это небольшой треугольник у дома на набережной. Он образован рампой моста, стеной дома и набережной. Большой Каменный мост (тот, первый, настоящий) когда-то проходил от дома на набережной на противоположный берег и продолжала его улица Ленивка.
А царям не очень-то и хотелось куда-то далеко выезжать: а тут – переехал мост и с возвышения посмотрел на казнь. А что, удобно!
Кого казнили здесь первым – не известно. По одной из версий именно здесь был четвертован Стенька Разин, а в 18 веке – Емельян Пугачев. В самом конце 17 века здесь Петр наказал стольника Андрея Безобразова и волхвов Дорофейку и Федьку.
История прелюбопытная. Цари Петр и Иван послали Андрея на Терек. Ясно, что не на курорт, а по делу. Тот начал слать реляции – вот текст одной из них: «Едучи на службу, я в пути заскорбел и от той скорби стал дряхл и глух, и беспамятен, и в уме крушился, и глазами плохо вижу, потому что человечишка старой и увечной, руки и ноги переломаны, и иные многие беды и болезни во мне есть, и на Коломне меня, холопа вашего, поновляли и прияащали, и маслом святым святили. Умилитеся надо мною, государи, аки Бог! Не велите, государи, меня на Терек посылать».
Когда цари его не услышали, Безобразов обратился к колдунам Дорофейке и Федьке, к волхвам-прорицателям. Про то бесстыдство донесли Петру и он велел вернуть Безобразова в Москву, в разбойный приказ, а волхвов арестовать.
После короткого расследования Дорофейку и Федьку сожгли на Болотной площади в срубе, а Безобразову отрубили голову. Царь присутствовал на казни.
Ну а последняя, показательная казнь состоялась в 1941 году: здесь в октябре расстреляли обвиненных в провокации и паникерстве. Чтобы остальным не повадно было.
Мрачное место, мрачные истории, скажете вы. Но во всем есть мораль: иногда не надо звать высшие силы, а надо просто выполнить пожелание начальства.