Женское рукопожатие

Поговорим сегодня про рукопожатия. Так сложилось, что в нашей стране для мужчин рукопожатие – это обыденность и повседневность, а вот для женщин – скорее исключение, чем правило. А зря! Ведь женское рукопожатие, по сути, ничем не отличается от мужского. И я сейчас вовсе не о поцелуе руки.
В обычной светской ситуации дама имеет преимущество первой протянуть мужчине руку для приветствия. В деловом мире мужчины и женщины равны в правах: поэтому преимущество будет за тем, кто старше по статусу.
Рука всегда протягивается перпендикулярно полу, при этом она твердая и уверенная, а не мягкая и расслабленная. Сила рукопожатия должна быть умеренной. Вялое рукопожатие не самым лучшем образом характеризует как женщину, так и мужчину.
Оптимальная продолжительность рукопожатия – 2-3 взмаха. Не нужно долго держать за руку своего визави.
Зимние перчатки перед рукопожатием обычно снимают.
На протянутую руку очень желательно ответить рукопожатием.
Если женщине не протянул в ответ руку мужчина, есть вероятность, что он просто растерялся. Потому что у нас мужчины, как правило, не здороваются с женщинами при помощи рукопожатия. Но в Европе и на Западе это распространенная практика.
Так что, дорогие дамы, давайте протягивать руки мужчинам, чтобы они не терялись и отвечали нам подобающим образом. Это и есть хорошие манеры.