Подарочный этикет, правила ведения беседы и столовый этикет

Подарочный этикет
У моего мужа и старшей дочери дни рождения осенью. А это значит, что для меня пришло время активного выбора подарков. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что существует определенный подарочный этикет? Что подарить это вопрос конечно очень индивидуальный и специфический. В этой связи могу лишь предложить учитывать наличествующие у некоторых людей суеверия и предрассудки. Например, связанные с запретом на дарение часов, зеркал или ножей.
Кстати в некоторых культурах подобные предметы возводятся почти в официальный статус. Так, например, японцам не принято делать подарки, состоящие из четырех предметов или содержащих в названии цифру четыре. Это связано с тем, что в японском языке слово «четыре» созвучно слову «смерть».
Дамам обычно не рекомендуют дарить алкоголь, по крайней мере крепкий. А мужчинам – такие предметы одежды, как галстуки или носки, если вы конечно не являетесь близкими друзьями или родственниками.
Преподносить подарок нужно с радостью и поздравительными словами. Никак не нужно сопровождать это рассказом, что вы изначально хотели купить другое, потом подумали, что другое уже у именинника есть и стали искать это, а потом не сразу нашли, ну и так далее.
Именинник же в свою очередь должен принимать подарок с благодарностью и улыбкой (по возможности искренней), даже, если это уже третий за вечер футбольный мяч чемпионата мира, а он и сам футбол-то не особо любит.
Всегда нужно помнить: даритель потратил свое время и скорее всего деньги. Он уделил вопросу подбора подарка имениннику свое внимание. И, даже если не совсем угадал с подарком, все равно ведь старался и хотел сделать хорошо. Так что попытка идет в зачет, а кислая мина именинника отменяется, уступая место лучезарной и благодарной улыбке.
Основные правила ведения беседы
Хорошим собеседником, наверное, хочет быть каждый, но, как этого достичь, понятно далеко не всегда. Давайте пройдемся по основным правилам ведения беседы и возможно многое сразу встанет на свои места.
Во-первых, непременно проявляйте интерес к собеседнику и его речи, показывайте, что вы увлечены беседой, только не переусердствуйте. Задавайте вопросы, причем желательно открытые, а не те, на которые можно услышать в ответ лишь «да» или «нет».
Помните, люди любят говорить гораздо больше, чем слушать. Так что дайте вашему собеседнику возможность высказаться. Побудьте благодарным слушателем, ему должно понравиться. Если есть возможность, попросите у собеседника совета или обратитесь с просьбой в чем-либо разобраться, так как он в этой области прекрасный специалист. Тем самым вы польстите человеку и дадите возможность стать ещё чуть-чуть выше вас на момент урока от профессионала.
А если светская беседа не ваш конек, готовьтесь всегда заблаговременно. Будьте в курсе последних новостей, особенно близких по теме вашему собеседнику. Узнайте о будущем собеседнике заранее как можно больше, чтобы задавать правильные вопросы касательно его сферы деятельности или хобби.
А ещё вы можете придумать для себя универсальное начало беседы и всегда его использовать. Или в крайнем случае обратите внимание на то, как ведут светские разговоры другие люди, и просто копируйте понравившееся вам приемы.
Единственное важное пожелание: ни в коем случае не переусердствуйте и всегда помните о принципе уместности и рациональности.
Этикет в лифте
Сегодня я была свидетелем неловкой ситуации: молодой человек зашел в лифт торгового центра первым и только потом жестом пригласил войти следом за ним ожидавших дам. Дамы в свою очередь демонстративно оскорбились. Молодому человеку было предложено воспользоваться лифтом в одиночестве, раз он так не воспитан и груб.
А вот точно ли мужчина в этой ситуации нарушил правила этикета? Давайте разбираться. Исторически сложилось, что лифт является средством передвижения повышенной опасности. Поэтому принято, что в открывающиеся двери лифта вначале входит кавалер. Убеждается, что пол на месте, сам лифт никуда не падает и уже только после этого он предлагает даме войти в этот безопасный транспорт и занять место рядом с ним.
Можно конечно несколько усомниться в том, насколько это правило актуально сегодня, ведь технический прогресс помог лифтам стать, пожалуй, не более опасными, чем даже автомобиль, а ведь в него дама всегда садиться первой. Но все же официально это правило никто не отменял. А значит молодой человек в торговом центре поступил очень даже по-джентельменски, когда зашёл в лифт первым. Это и есть хорошие манеры
Каким бывает столовый этикет?
Все мы бываем в ресторанах, а вот знаете ли вы о том, что есть разные виды столового этикета? Да-да! Принимать пищу – это целое искусство, которое имеет свои культурные, исторические и географические особенности.
Традиционно выделяют американский и европейский стили еды. Строго говоря европейский стиль можно также разделить на французский и английский, но это уже тонкости. Если вы едите по-американски, то вилкой вы можете пользоваться как в сочетании с ножом, так и отдельно.
То есть вы отрезаете один кусочек еды, кладете нож сбоку на тарелку, а затем перекладываете вилку с этим кусочком в правую руку и отправляете еду в рот. А вот в европейском стиле вилка никогда не используется отдельно от ножа, только в сочетании с ним. И когда отрезаете кусочек пищи, и когда подносите его ко рту.
Если вы делаете перерыв в трапезе, то согласно американскому столовому этикету, вы оставляете нож там же, то есть на краю тарелки. А вот вилку вы можете положить параллельно ему, но уже не на край тарелки, а по центру.
Пауза в европейском столовом этикете обозначается перекрещенными на тарелке столовыми приборами. Окончание трапезы в свою очередь, согласно обоим стилям еды, можно обозначить, если сложить на тарелке нож и вилку вместе параллельно друг другу.