Куверт и чаша для омовения пальцев

Недавно нас с семьей пригласили на торжественный прием с рассадкой. Я рассказала об этом дочке, и та спросила, что такое кувертные карточки, которые я упоминула в рассказе. Итак. Кувертные карточки – это небольшие бумажные прямоугольники, на которых пишется имя и фамилия гостя. Эти карточки раскладываются на столе напротив места, где, согласно рассадке, будет располагаться конкретная персона.
Почему они так называются? От слова куверт. Любая сервировка обеденного стола строится на понятии «куверт». Куверт – это набор столовых принадлежностей для одной персоны. Стол на 4 куверта – это стол, накрытый для четырех человек. В куверт входят как непосредственно тарелки, так и столовые приборы, столовое стекло и полотняная салфетка для одного гостя. Современный этикет не рекомендует перегружать стол приборами: уместное количество предметов для одного куврета – порядка 12.
В зависимости от специфики подаваемых к столу блюд куверт может выглядеть по-разному. Помимо стандартных столовых принадлежностей, иногда к блюдам, которые предполагается есть руками, подается специальная чаша для омовения пальцев. Она может сервироваться сразу рядом с основной тарелкой или ее принесут после того, как вы закончите с блюдом.
Столовый этикет позволяет есть руками, например, некоторые морепродукты, такие как креветки или мидии.
После еды в чаше не нужно полноценно мыть руки: лишь окунуть кончики пальцев и, потерев их между собой, промокнуть о тканевую салфетку на коленях.
В воду для омовения рук иногда могут добавлять лимон или лепестки цветов
И конечно же, из этой пиалы нельзя пить. Хоть и бытует мнение, что некоторые наши соотечественники в советские времена по незнанию за границей делали именно таким образом. Сегодня любая полезная и нужная информация находится в свободном доступе. Главное – найти время и желание с нею ознакомиться.