Как запомнить имя собеседника

Мне периодические приходят различные сообщения как по электронной почте, так и в мессенджерах и соцсетях, которые начинаются словами «Добрый день!». И я немного расстраиваюсь по этому поводу. Вы, наверное, удивитесь, почему?! Ведь вежливо же поздоровались! Все верно – поздоровались хорошо. Но не обратились! У меня есть имя, и мне было бы куда приятнее увидеть письмо, которое начинается словами «Добрый день, Татьяна!». Это не моя личная прихоть, а элементарная психология. Исследования показывают, что произношение нашего имени активизирует наш мозг, даже если разговор проходит в шумном помещении.
Еще Дейл Карнеги говорил: «Нет ничего более приятного для нашего уха, чем звук собственного имени».
Так что запомните: если хотите добиться внимания человека, просто назовите его по имени.
Тонкость состоит в том, что в момент знакомства мы можем так отвлечься на внешний вид человека, его голос, манеру разговора, жесты и обстановку вокруг, что есть большая вероятность забыть его имя. А это плохо.
Существуют даже специальные мнемотехники, которые позволяют избежать этого конфуза. Так, например, рекомендуется сразу же начать обращаться к собеседнику по имени, как только он его произнесет. Главное, не переусердствовать.
Еще есть прием, согласно которому можно запомнить имя нового знакомого, сопоставив его мысленно с другим хорошо известным вам человеком с таким же именем. Легко запоминаются имена людей, которые совпадают с именами ваших родственников или друзей.
Очень поможет не забыть имя собеседника его визитная карточка. Если вам ее протянули в момент знакомства, прочитайте имя на ней – так вы создадите связь между человеком и визуализацией его имени у себя в памяти.
Или пользуйтесь методом ассоциаций, как это делал Юлий Цезарь. А ведь по преданию, он помнил каждого солдата по имени в своем войске!
Какой метод вы бы ни выбрали, помните: имя человека – это самое главное. Это и есть хорошие манеры.