Чайный этикет

Нехитрое, казалось бы, умение пить чай элегантно тоже требует определённой сноровки. Когда мы стоим, этикет предписывает держать блюдце на уровне талии, а другой рукой подносить чашку к губам. Причём именно чашку к губам, а не наоборот: то есть сильно наклоняться к чашке, чтобы сделать глоток, не стоит.
⠀
Смотреть поверх чашки в момент глотка – моветон. Глаза лучше опустить в чашку, чтобы избежать неоднозначного взгляда исподлобья.
Держат, кстати, чайную чашку тоже особенным образом: двумя пальцами за ручку – большим и указательным. При этом внутрь ручки пальцы не продевают. А вот средний палец в этот момент как бы поддерживает ручку чашки, располагаясь вдоль нее по внешней стороне.
Дело в том, что традиционно чайная чашка имеет бОльший объем, чем кофейная. И кольцо ручки у нее больше. То есть и держать ее удобнее именно так. В отличие от кофейной: ее как раз принято держать, продев в ручку указательный палец.
Задача этикета не усложнить жизнь людям, а наоборот – помочь выйти из затруднительных ситуаций и вообще не попадать в них. Это и есть хорошие манеры.