Нынешний год богат на юбилеи. Например, в 1960-м году в результате административной реформы в Москве стало 17 районов. Присоединили территории за Камер-Коллежским валом. И созданные в 1731 году границы города оказались на пять-семь километров в глубине. Конечно, не центр, но уже и не окраина.
Термина «спальные районы» до 1960-го года не существовало. Москву можно было пройти пешком насквозь. В тот же год была открыта Московская кольцевая автомобильная дорога — первые 48 километров сдали в эксплуатацию в ноябре, а замкнули колечко только через два года. Сначала от Симферопольского шоссе до Ярославского на юге и востоке можно было проехать. В плакатах к открытию МКАДа значилось: «43 годовщине Великого Октября достойную встречу!»
Вы видели автомобиль «Волга-21»? Знаете, что у неё высокий капот? Так вот, 25 июня 1965 года состоялось последнее крупное наводнение в Москве — ливневые воды заполнили старый коллектор реки Неглинной и в районе Рахмановского переулка и Сандунов многие Волги ушли в воду по линию лобового стекла. На улицах появились даже лодки. Власти сделали выводы из ситуации и уже в 70-е годы было изменено течение Неглинки, для которой построили очередной (очень широкий) коллектор, а старый осушили и законсервировали. Теперь под Цветным и Неглинными бульварами их три — 1970-х, 1930-х годов и тот, в котором был Владимир Гиляровский. Его построили ещё в 1820-е.
Кстати, в июле 1965 года вышел на экраны фильм «Операция "Ы"». Его снимали в 1964–1965 году. Известны места съёмки в Москве — в павильонах киностудии «Мосфильм», на Сельскохозяйственной улице, в районе Свиблово, в Московском Энергетическом Институте (сцены внутри университета), на улице Вавилова у Института элементоорганических соединений (сцены у входа в институт), в районе МГУ. Таким образом, пересмотрев эту ленту, можно окунуться в атмосферу прошлого.
В том же году шли полным ходом съёмки другого всеми любимого фильма — «Берегись автомобиля». Зал, где идёт самодеятельный «Гамлет» — это ДК Каучук на Плющихе, комиссионный магазин, где работает Дима Семицветов — это на Сретенке, у пересечения с Бульварным кольцом, гараж продавца комиссионки — Смоленская набережная у дома геологов и Метромоста, финальная сцена — у Музея Москвы на Зубовском бульваре.
В общем, попасть на 60-65 лет назад в Москве можно легко. Ну или просто вспомнить памятные даты и памятные места. И заметить изменения. Дерзайте. Дорогу осилит идущий.